浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻

省局召开夏季安全生产
百日执法行动视频会议

发布时间: 2017-07-07 12:12:32   作者:俞茜   来源: 省宣教中心   浏览次数:
分享到:


7月7日,省局召开夏季安全生产百日执法行动视频会,省安监局(江苏煤监局)党组书记、局长陈正邦参加会议并讲话,局领导喻鸿斌主持会议,局领导陈忠伟作动员部署。

陈正邦指出,在全省范围内集中开展夏季安全生产百日执法行动,从政治大局来看,贯彻落实中央、省委、省政府的要求,为党的十九大胜利召开创造稳定的社会环境,需要通过集中一段时间开展执法行动来消险除患,严厉打击各种非法违法行为;从夏季安全生产特点来看,这一时段各类生产安全事故易发、多发、频发;从历史情况来看,我省发生的一些重特大事故大都集中在7、8、9三个月,因此,必须审时度势,特殊时期要采取超常措施,加大执法力度,有的放矢、精准发力,解决问题,确保这一关键时期安全稳定。

陈正邦要求,这次百日执法行动的目标就是要通过严肃查处违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为,严厉打击安全生产非法违法生产经营建设行为,坚决依法关闭取缔不具备安全生产基本条件的企业,坚决防范遏制重特大事故发生,坚决压降较大事故和事故总量。一是执法对象上要突出高危行业领域,既包括直接监管的危险化学品、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、冶金煤气、粉尘涉爆、涉氨制冷、高温熔融金属、有限空间等行业领域的企业,也要督促指导检查综合监管的道路交通、建筑施工、油气输送管道、城市燃气、桥梁隧道、海洋渔业、人员密集场所消防、电梯、特种设备、旅游设施、接送学生车辆等行业领域的执法工作;二是执法内容上要精准到位,紧紧围绕百日执法行动方案明确的12个方面重点来开展,立足于排大风险、治大隐患、防大事故;三是执法尺度上要从快从严,凡是在百日执法行动期间发现的每一起违法违规行为,一律依法严格落实查封、扣押、停电、停止供应民用爆炸物品、吊销证照和实行停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任,对在行动期间发生有一定影响事故的,公开曝光;四是执法方式上要突出事前执法、一体化执法,坚持重心下沉、关口前移,瞄准盯紧重点行业领域、重点地区、重点企业、重大隐患、各类非法违法行为,集中执法力量查办大案要案、典型案件,坚持监管执法一体化、职业卫生执法一体化,直指要害、打到痛处、解决问题,做到整改一批、处罚一批、关停一批、移送一批;五是执法程序上要注重规范,坚持严格规范公正文明执法,做到执法要求与执法形式相统一、执法效果与社会效果相统一,不断提高安全监管监察执法公信力和影响力。

陈正邦强调,要把夏季百日执法行动与安全生产执法年、即将开展的安全生产大检查、大整治等重点工作有机结合起来,统筹安排,通盘谋划。要加强组织领导,各层各级安监部门主要负责人要亲自抓,总负责,定期研究会办行动中的矛盾和问题,定期报告、通报执法情况,强力推动工作落实。要加强宣传引导,发动社会力量和职工群众,群策群力营造浓厚氛围,做到执法行动、宣传引导同步推进,执法行动开展到哪里、进行到哪个过程,宣传发动、舆论引导就要跟进到哪里、发声到哪里,从而保持安全生产的警觉警醒;通报曝光、警示教育同步开展,既要通报曝光存在违规违法行为的企业,使其失面子、丢里子,又要集中开展警示教育,实现处罚一个、教育一片。要加强统筹协调,各级安委办要在切实做好安监部门直接监管行业领域行动的同时,加大面上重点行业领域百日执法行动的指导协调督查力度,确保执法行动全面开展、不搞形式、不走过场,取得预期效果。

各设区市、县(市、区)安监局长、分管副局长、安全监管业务部门和执法机构全体人员,徐州煤矿安监分局全体人员,省局机关处室负责人、业务处室所有人员参加了会议。