浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 职业安全健康监督管理处

省安监局办公室转发国家安全监管总局
办公厅关于印发陶瓷生产和耐火材料制造
企业粉尘危害治理及监督检查要点的通知

发布时间: 2017-03-30 17:22:06   作者:俞茜   来源: 职业健康处   浏览次数:
分享到:


苏安监办〔2017〕16号


各设区市安监局:

现将《国家安全监管总局办公厅关于印发〈陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害治理及监督检查要点〉的通知》(附件,以下简称《要点》)转发你们,并结合我省专项治理工作实际,提出以下意见,请结合实际,一并贯彻落实。

一、严格序时进度,督促企业排查治理

各地要按照省局专项治理工作(苏安监〔2016〕36号)总体安排,对照《要点》内容,以“四个100%”为目标,督促企业开展排查治理,发现问题,及时整改;工作场所职业病危害因素超标、近三年有职业病报告的企业要制定整改工作方案,提出工程防护和治理措施的整改意见并严格落实。要结合尘毒危害治理示范企业创建工作(苏安监办〔2016〕85号)要求,加强培育指导,推动企业创建,以典型示范推动治理工作深入开展。

二、加强执法检查,确保治理工作成效

各地要结合 “安全生产执法年”活动,加大对治理企业监督检查的力度,陶瓷生产和耐火材料制造企业要在7-9月集中开展一轮监督执法,检查内容参照《陶瓷生产企业粉尘危害治理及监督检查表》、《耐火材料制造企业粉尘危害治理及监督检查表》。要根据监督检查结果,分别采取企业自主改进、责令企业限期整改、停止超标岗位作业、实施经济处罚、提请政府依法关闭等相应措施。铸造冶炼和船舶修造企业的监督检查要突出职业病危害防护设施、个体防护用品配备使用、职业卫生培训、定期检测评价及职业健康检查等重点内容,突出职业病危害超标的工作场所,加强抽查检查,检查中发现的问题或隐患,要依法加大处罚力度。

三、及时报送材料,认真总结经验做法

各地要按照专项治理工作材料报送要求,认真总结专项治理工作中好的做法和经验,剖析治理薄弱环节,并于12月20日前将《四类企业职业病危害治理情况监督检查表》、《四类企业治理情况汇总表》以及专项治理工作总结加盖单位印章后报省局职业健康处,联系人:于永胜,电话:025-83332363。

 

附件:国家安全监管总局办公厅关于印发《陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害治理及监督检查要点》的通知(安监总厅安健﹝2017﹞23号)

 


江苏省安监局办公室

2017年3月29日