浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 职业安全健康监督管理处

关于2016年第二季度全省职业卫生监管工作情况的通报

发布时间: 2016-07-22 16:59:03   作者:周维雨   来源: 本站原创   浏览次数:
分享到:

苏安监〔2016130

 

各市安监局:

根据《关于建立全省职业卫生监管工作定期通报制度的通知》(苏安监〔2015106号)精神,现将2016年第二季度全省职业卫生监管工作情况通报如下:

一、总体情况

经对13个省辖市6个大项26项具体评价项目进行统计分析,全省二季度职业卫生监管工作具体情况如下:

1.职业病危害项目申报情况。二季度全省职业病危害项目申报新增企业9254家,累计申报企业总数128607家。新增申报企业数位居全省前列的是:苏州市、泰州市、扬州市;累计申报企业数位居全省前列的是:无锡市、苏州市、南通市。

2.监督执法情况。二季度全省共监督检查企业10795家次,下达执法文书8025份,经济处罚270万元,限期改正或停止作业企业3339家,提请关闭企业2家。其中无锡市、徐州市、苏州市、南通市、连云港市、盐城市、扬州市、泰州市、宿迁市对企业职业卫生违法行为实施了经济处罚,无锡市、南通市对企业职业卫生违法行为实施了提请政府关闭的行政处罚。

3.职业卫生三同时情况。二季度全省建设项目三同时共审核、审查、备案、竣工验收合计684项,三同时项目实施数位居全省前列的是:苏州市、南通市、南京市。

4.定期检测和现状评价情况。二季度全省新增开展定期检测企业5399家,累计开展定期检测企业40562家。新增开展定期检测企业数位居全省前列的是:苏州市、扬州市、无锡市;累计开展定期检测企业数位居全省前列的是:苏州市、无锡市、扬州市。二季度全省新增开展现状评价企业572家,累计开展现状评价企业6763家。新增开展现状评价企业数位居全省前列的是:苏州市、南通市、无锡市;累计开展现状评价企业数位居全省前列的是:苏州市、南通市、南京市。

5.企业职业健康监护情况。二季度全省新增建立健康监护档案企业5401家,累计46110家。新增建立健康监护档案企业数位居全省前列的是:苏州市、无锡市、扬州市;累计建立健康监护档案企业数位居全省前列的是:无锡市、苏州市、南通市。一季度全省新增岗中体检劳动者274198人,累计2821157人。新增岗中体检劳动者数位居全省前列的是:扬州市、苏州市、无锡市;累计岗中体检劳动者数位居全省前列的是:苏州市、扬州市、无锡市。

有关工作情况见附件。

二、存在问题

1.工作进展不平衡,少数地区职业卫生监管工作依然进展缓慢。个别市、县安全监管部门领导特别是主要领导对职业卫生工作依然不够重视,存在重红伤、轻白伤现象,监管力量配备不足,重点工作推进缓慢,职业卫生监管工作长期落后的局面没有得到明显改观。

2.一些地区监督执法工作仍然力度不够。少数地区执法企业数量偏少,一些地区经济处罚依然为零,监督执法工作普遍存在着执法失之于宽、失之于松、失之于软的现象。尤其对严重违法违规企业处罚力度不够,未能形成有效的震慑作用,没有起到企业职业病防治主体责任落实的效果。

3.一些职业卫生监管重点事项仍然存在差距。从各地统计数据看,企业职业病危害因素定期检测、职业病危害现状评价和职业健康监护三项重点工作虽然持续推进,但与法律法规的要求和全省工业企业的基数相比仍然存在较大差距,企业职业病防治基础性工作明显欠缺,落实企业职业病防治主体责任仍然需要加大推进力度。

三、工作要求

1.认真查找问题,狠抓监管重点工作的落实。各地要对照年度工作部署和第二季度职业卫生监管工作情况通报,认真查找工作中存在的问题和薄弱环节,采取有力措施,扎实推进职业卫生监管工作。职业卫生监管工作落后的地区要高度重视,加强领导,加大工作力度,切实改变落后的局面。

2.强化监管执法,推动企业职业病防治主体责任的落实。一是要帮扶职业卫生管理工作薄弱的企业提高职业卫生管理水平。组织职业卫生管理水平高企业的负责人、职业卫生管理人员及职业卫生专家对有新发职业病且具有代表性的部分企业进行会诊式执法检查。二是要突出重点内容开展执法。要针对企业职业健康监护、职业病危害因素定期检测和职业病危害现状评价的开展情况进行监督执法,提高企业职业卫生管理水平。三是要严格执法。对监督检查中发现的企业违法违规行为要依法严厉查处,抓一批典型案例予以曝光,切实发挥警示教育和震慑作用。

3.突出整治重点,深入开展职业病危害专项治理工作。一是要持续推进陶瓷生产、耐火材料制造、铸造冶炼和船舶修造等4类企业职业病危害专项治理。二是要按照国家安全监管总局和省局的统一部署,结合自身实际,采取多种形式,严格序时进度,加强检查督导,确保专项治理工作取得实效。

4.重视防暑降温,切实保护劳动者的职业健康权益。当前,我省已进入高温酷暑季节,各地要高度重视,加强防暑降温工作,重点要加强对露天作业和高温作业岗位的防暑降温措施落实情况的监督检查,严防职业中暑事故的发生。

5.转变工作方式,加强对企业职业卫生三同时工作的监督核查。一是一律停止所有建设项目职业卫生三同时的备案、审核、审查和竣工验收等工作。二是各级安监部门要切实转变监管方式,强化事中、事后监督,加强对建设单位组织的验收活动和验收结果的监督核查,对违反建设项目职业卫生三同时有关法律法规的行为依法予以处罚。另外,由于行政审批制度的改革,从三季度开始,职业卫生监管日常工作情况季度、年度统计表中职业卫生三同时的相关统计内容将进行相应调整,有关调整内容另行通知。


 

 

 

附件:1.全省职业卫生监管日常工作情况季度统计排名情况(一)

       2.全省职业卫生监管日常工作情况季度统计排名情况(二)

 

江苏省安全生产监督管理局

 

2016722