浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 职业安全健康监督管理处

关于转发《国家安全监管总局办公厅关于
开展尘毒危害治理示范企业创建工作的
通知》的通知

发布时间: 2016-08-03 16:56:26   作者:俞茜   来源: 职业健康处   浏览次数:
分享到:

苏安监办〔2016〕85号

 

各市安监局:

现将《国家安全监管总局办公厅关于开展尘毒危害治理示范企业创建工作的通知》(安监总厅安健〔2016〕77号)转发给你们,并结合我省实际,提出以下要求,请认真贯彻执行。

一、高度重视示范企业创建工作

开展示范企业创建工作是深化职业病危害专项治理,推动企业落实职业病防治主体责任的重要举措。通过示范企业创建,有利于提升企业职业病防治水平,示范引导同类企业学习借鉴,推动行业领域职业病防治整体水平提高。各地要高度重视,把示范企业创建与职业卫生基础建设活动和职业病危害专项治理等工作有机结合,通过示范引领,推动职业病防治重点工作的落实。

二、认真落实示范企业创建工作有关要求

一是尽快遴选创建企业。创建示范企业要以尘毒危害防治为重点,按照企业规模、经济类型兼顾的原则,在近年来我省确定的专项治理重点行业或职业卫生基础建设活动企业中遴选。各市可选择在一个重点县(市、区)开展示范企业创建活动,也可在全市范围选择企业开展创建活动。每个设区的市须选择2—5家职业病防护设施效果好、职业卫生管理规范、近年来没有发生职业病危害事故的涉尘毒企业,对照创建标准,培育示范企业。请各市在2016年8月30日前将创建企业名单(附件)报省局职业健康处。省局将选择2个县(市、区)作为示范企业创建地区上报国家安全监管总局。二是及时制定创建方案。被选定的创建企业要制定创建工作方案,结合安监总厅安健〔2016〕77号文的有关要求,明确创建目标、任务、序时进度以及保障措施等。有条件的企业可聘请职业卫生技术服务机构进行辅导,力保方案可行、创建有序。

三、确保示范企业创建取得实效

一是加强培育扶持。各地要加强对创建企业的分类指导,进行重点培育和帮扶,在企业制定创建方案、工艺技术改进、职业卫生管理、职业卫生培训教育等方面提供支持。要加强沟通,及时协调解决企业创建活动中遇到的问题。二是强化激励机制。各地要积极运用经济政策和激励机制,对创建企业给予安全生产和职业卫生相关政策支持,提高企业创建积极性,有条件的地区可以给予一定的资金支持。三是加强示范引领。各地要在创建示范企业的基础上,适时组织参观学习、现场观摩等活动,发挥示范作用,促进同行业、同类企业提高职业病防治水平。 省局对各地示范企业创建工作将进行抽查督查,并选择重点地区召开现场会。请各市在2017年11月20日前,将示范企业创建情况(包括创建过程、采用的先进工艺技术、有效管理手段、治理成效等内容)报送省局职业健康处,联系人:于永胜,电话:025-83332363。

附件:江苏省创建企业名单汇总表.xls

 

江苏省安全生产监督管理局办公室

2016年8月3日