浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 执法监督处(事故调查处)

江苏煤矿安全监察局关于开展煤矿安全
监察执法监督工作检查的通知

发布时间: 2016-11-30 16:46:45   作者:俞茜   来源: 执法监督处   浏览次数:
分享到:

 

苏煤安〔2016〕75号 


徐州煤矿安监分局:

为进一步推动落实《煤矿安全监察执法监督办法(试行)》,根据《国家煤矿安监局办公室关于组织开展煤矿安全监察执法监督工作检查的通知》(煤安监司办〔2015〕22号)要求,定于12月中旬开展煤矿安全监察执法监督工作检查,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2016年12月中旬

二、参加人员

本次检查由分管局领导带队,执法监督处牵头,人事培训处、纪检监察室、科技装备处、安全监察处等部门人员参加。

三、主要检查内容

1.贯彻落实上级有关煤矿重大安全监察活动和行动情况:是否制定行动方案,落实是否及时,活动结束是否总结反馈。

2.年度、月度监察计划及“三项监察”落实情况:监察计划是否及时上报,是否符合编制要求,是否按时完成,计划变更是否说明理由。

3.行政执法程序执行情况:现场监察执法程序是否规范严格。查出的违法行为逾期未整改或者整改不合格的,是否依法处理。行政许可事项是否按照法定程序要求办理。

4.法律法规适用情况:引用的法律法规与认定的违法事实是否相对应,引用法律法规是否正确。

5.违法事实的认定情况:证据采集是否合法、充分,认定事实是否清楚,证据是否确凿,语言表述是否准确。

6.执法文书制作使用情况:是否正确使用执法文书,项目是否按要求填写,是否存在缺项、漏项,文书中事实描述是否客观、清楚,表达是否准确、清晰,是否使用专业术语,执法文书的制作是否规范。

7.自由裁量权的使用情况:行政处罚自由裁量是否适当,是否存在畸轻畸重、显失公正的情况。

8.事故调查及批复情况:事故调查组的组成是否合法,事故调查报告的撰写是否规范,案件材料是否齐全规范,事故批复是否落实。

9.执法案卷档案管理情况:有无规范的档案管理制度,归档案卷材料是否齐全完整。

10.廉洁执法情况:是否符合相关规定。

11.安全监察建议情况:年度内是否向煤矿企业通报安全监察情况或提出加强和改善煤矿安全管理的建议。

12.涉及安全生产方面的举报核查情况:是否按照要求进行核查并反馈核查结果。

13.《煤矿安全监察执法监督办法(试行)》及相关配套制度的落实情况。

14.上年度执法监督检查问题的整改落实情况。

四、检查方式

本次执法监督检查和执法案卷评查、行政执法评议工作结合进行。

1.听取徐州监察分局执法监督工作开展情况、执法案卷评查情况及自检自查情况汇报;

2.分组查阅执法监督方面的制度落实情况,2016年以来不同类型执法案卷、档案资料等;

3.对事故发生单位责任人员的责任落实情况、落实防范和整改措施的情况进行监督检查;

4.座谈反馈,听取被执法单位的意见和建议;发放测评表,对执法工作进行测评;

5.交换检查意见。

五、其他事项

请徐州监察分局根据通知要求,提前做好自检自查工作,并填报徐州监察分局业务考核表(见附件),准备书面汇报材料。

 附件:徐州监察分局业务考核表.doc

 

                          江苏煤矿安全监察局

                               2016年11月30日