浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 执法监督处(事故调查处)

关于开展煤矿职业卫生技术服务机构专项执法检查的通知

发布时间: 2014-11-11 15:12:33   作者:俞茜   来源: 执法监督处   浏览次数:
分享到:

苏煤安〔201466

 

有关煤矿职业卫生技术服务机构:

根据省局年度执法工作计划及《关于贯彻实施职业卫生技术服务机构工作规范的通知》(安健函〔201426号)、《国家安全监管总局办公厅关于开展职业卫生技术服务机构专项执法检查的通知》(安监总厅安健函〔2014105号)及《关于进一步加强煤矿职业卫生管理工作的通知》(苏煤安〔201231号)要求,江苏煤矿安全监察局定于11月下旬开展煤矿职业卫生技术服务机构专项执法检查,现将有关事项通知如下。

一、检查时间

201411月下旬至12月上旬,具体检查时间电话通知。

二、检查方式

听取汇报,现场抽查,制作文书,通报反馈。本次检查聘请职业卫生专家参与互查。

三、检查目的

全面开展煤矿职业卫生技术服务机构监督检查,纠正和治理煤矿职业卫生技术服务领域存在的突出问题和违法违规行为,引导机构进一步落实主体责任,加强内部管理,提高服务质量,依法规范执业。

四、检查范围

2014年度在江苏境内煤矿企业开展技术服务的职业卫生技术服务机构均列入检查范围。

五、检查内容

(一)资质管理规定执行情况。主要检查各机构资质及资质证书使用、管理的情况,是否存在伪造、变造、转让或者租借资质证书,超出资质证书业务范围从事技术服务活动,转包职业卫生技术服务项目,违规进行委托检测,设立分支机构或分支实验室等行为;是否存在单位名称、法定代表人、注册地址变更或机构分立、合并而未办理相应手续的情况。

(二)职业卫生技术服务专职技术人员管理情况。主要检查各机构专职技术人员从业情况,是否存在使用外单位人员的培训合格证书申请资质或从事技术服务等问题;是否存在专职技术人员只签字而不参与具体技术服务事项、使用本单位未经培训合格人员从事技术服务等情况。

(三)职业卫生技术服务客观真实性情况。主要检查各机构技术服务是否存在擅自更改、简化评价程序和相关内容,不到现场或不按要求开展职业卫生调查和工作日写实、现场采样及检测,不按规范要求对检测样品进行运输、接收、流转、保存和实验室分析,评价范围、评价内容不完整,工程分析、职业病危害因素识别与分析、危害程度评价和健康影响评价、职业病防护设施与个体防护设施评价不准确,评价结论不准确,以及出具虚假或者失实技术报告等问题;是否按照规范要求保存技术服务档案,确保技术服务结论及过程的客观、真实性可以追溯。

(四)其他情况。对照《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》及国家安全监管总局有关规范性文件,对机构的资质条件、内部管理、报告质量等方面的有关情况进行必要抽查。

六、工作要求

煤矿职业卫生技术服务机构要认真对照《职业卫生技术服务机构工作规范》各项要求,全面回顾自201271总局50号令施行以来的技术服务活动,深入查找三类问题:一查管理是否规范,主要查找行为准则、人员资格及项目组人员构成、工作业绩、信息公开、委托检测、质量管理体系及责任制、资质维护、技术服务合同、技术服务的证明材料、延伸服务等十个管理方面存在的问题和差距;二查技术服务是否规范,主要查找资料收集及审核管理、现场调查、职业病危害因素辨识、采样及检测计划、现场采样、样品管理、实验室检测、实验室质量控制、职业病危害评价、评价过程质量控制、报告编制、档案管理等技术服务过程中存在的问题和差距;三查执业是否合法,重点查找是否存在转包职业卫生技术服务项目、转让或租借资质证书、检测数据或技术服务报告弄虚作假、使用非本单位专职技术人员的培训合格证书等违法违规行为。

对照《职业卫生技术服务机构工作规范》查找出的问题和差距,要列入整改计划,落实措施和责任,限期整改。煤矿职业卫生技术服务机构要形成自查自纠情况书面报告(其中包括查找的问题和差距清单)。

 

                          江苏煤矿安全监察局

                               20141111