浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 政策法规处(行政审批服务处)

江苏省开展“安全生产年”活动简报  第6期

发布时间: 2010-06-25 17:44:49   作者:申海萍   来源: 政策法规处   浏览次数:
分享到:

国务院安委会第八督查组

检查指导我省安全生产工作

 

5月23日至28日,农业部副部长牛盾率领国务院安委会第八督查组对全省安全生产工作进行督查。副省长史和平,省政府副秘书长韩庆华,省安监局局长王向明以及省安委会有关成员单位负责人陪同督查。

副省长、省安委会主任史和平出席了28日上午举行的省安全生产工作情况汇报和听取督查组反馈意见会。会上,史和平介绍了我省经济发展和安全生产情况。省安委会副主任、安监局局长王向明向督查组具体汇报了我省今年以来安全生产工作情况、当前安全生产工作存在的问题和下一步工作打算。

督查组通过听取汇报、查阅资料,赴常州、扬州、南通等地实地考察,全面了解我省安全生产工作情况。认为,我省安全生产工作组织领导有方、体制机制完善、措施手段得力、责任落实到位,成效明显,亮点突出。督查组对下一步我省安全生产工作需要关注和研究解决的一些问题提出了要求:一是进一步提高对安全生产工作重要性的认识,把安全生产工作作为各级党委、政府的重点工作抓紧抓好;二是进一步加强安全生产工作长效机制,重点抓好安全生产工作体系、队伍建设和工作责任机制的建设;三是进一步加大督查指导力度,切实抓好安全生产工作的落实。      

史和平在听取督查组反馈意见后表示,江苏将认真落实督查组的宝贵意见,采取有效措施,切实抓好道路交通、化工行业、建筑施工、消防等重点领域的安全生产工作。进一步完善安全生产的责任网、监督网和保障网,提高安全生产的应急救援能力、事故处理能力和抵御风险能力,努力实现安全生产的系统化管理、标准化管理和科学化管理,促进全省安全生产工作再上台阶。

                                        (省局办公室)

 

罗志军省长主持召开省政府常务会议

听取全省安全生产情况汇报

 

6月3日,罗志军省长主持召开省政府常务会议,听取全省安全生产情况汇报。省安委会副主任、安监局局长王向明汇报了全省安全生产工作情况。

会议指出,今年以来,全省安全生产形势总体平稳,事故起数和死亡人数继续保持双下降,大多数行业(领域)安全生产形势稳定。

会议强调,要严格落实目标管理,严格事故责任追究,把各级政府和部门安全监管责任、企业安全生产主体责任落实到位。高度关注当前安全生产形势,深入分析事故原因,认真排查安全隐患,积极开展专项整治,对影响安全生产的问题深入调研,尽快提出解决方案。以全面扎实推进“环沪护城河”工程和做好夏季安全生产工作为重点,进一步深化“安全生产年”各项工作措施,加大安全生产源头管理力度。突出抓好重点行业(领域)安全监管,着力提升事故应急处置能力,切实加强安全生产基础工作,促进安全生产形势总体平稳好转。

(省局政策法规处)

 

全省“安全生产月”活动全面启动

 

按照中宣部、国家安监总局、公安部、国家广电总局、全国总工会、团中央、全国妇联等7部门联合下发的《关于开展2010年全国“安全生产月”活动的通知》精神,全省“安全生产月”活动全面展开。

史和平副省长5月31日向全省发表电视讲话,史和平要求,各地、各部门和各单位要牢固树立安全发展理念,以继续深入开展“安全生产年”活动为主线,结合预防为主、加强监管、落实责任为工作重点。加强组织领导,精心部署,通过宣传安全生产科学理念、法律法规和应急救援知识,掀起全社会关注安全、关爱生命的热潮。各级安监、公安、交通运输、消防、住房城乡建设、海事、海洋渔业、质监、农机、教育等部门和单位要以“安全生产月”活动为契机,强化安全监管责任,加大重点行业(领域)隐患排查治理力度,切实解决安全管理中存在的突出问题,有效防范和坚决遏制安全生产事故的发生。各级工会、共青团、妇联等组织要把“安全生产月”活动与开展“安康杯”竞赛、创建“安全生产诚信企业”、创建“青年安全生产示范岗位”等群众性安全文化活动有机结合起来,切实提高全员安全意识和安全素质。新闻媒体要强化正面宣传,提升宣传效果,努力营造全社会重视、支持和参与安全生产工作的良好氛围。

省安委会办公室分别召开了协调会、新闻媒体通气会,在5月31日下午新闻媒体通气会上,省局党组成员、纪检组长刘振田代表省安委办通报了2010年全省“安全生产月”活动方案。

省委宣传部、省安监局、省公安厅、省广电局、省总工会、团省委、省妇联等部门相关处室负责人,南京市安委办负责人,驻宁有关新闻单位负责人参加了新闻媒体通气会。

    (省局政策法规处)

 

 

国家总局职业健康司

高世民副司长来江苏调研

 

5月24至26日,国家安监总局职业健康司高世民副司长带领中国安科院专家来我省对木质家具制造企业职业健康进行专题调研。省局职业健康处及常州市、镇江市安监局有关人员陪同调研。

调研组一行先后到红星家具总厂、月星家具集团和圣象实木地板厂等十家企业,调查了解企业职业健康管理机构建立、制度建设和措施落实等情况。现场抽样检测了甲醛、甲苯及木质粉尘等职业危害参数。还着重针对少数涂料和粘胶剂的职业危害状况,与专家及企业负责同志研究改进措施。为制订相关行业职业危害治理措施和职业健康管理标准体系提供了依据。     

(省局职业健康处)

 

全省煤矿安全质量标准化

现场会在徐州召开

 

近日,按照省安委会的统一部署和王向明局长的要求,省经信委、省总工会和江苏煤矿安全监察局联合召开了全省煤矿安全质量标准化现场会。省安监局、江苏煤监局党组副书记、副局长于宗立出席会议并讲话。

会议学习了国家安监总局、国家煤监局和省政府领导近期关于煤矿安全生产工作的指示精神,回顾总结了全省煤矿安全生产工作,命名表彰了煤矿安全质量标准化公司(矿井)和2009年度全省煤炭系统安全生产工作先进单位、先进个人,对今年全省煤矿安全质量标准化等工作进行再动员、再部署。

于宗立副局长强调,要清醒地看到全省煤矿安全质量标准化工作开展不平衡,安全基础不牢固,安全生产形势依然严峻,各煤矿企业,各安全监管监察部门要认真贯彻落实国家安全监管总局、省政府领导同志近期关于煤矿安全生产工作的指示精神,深刻吸取兄弟省市煤矿事故教训,进一步落实安全责任,强化现场管理,严格监管监察,切实将全省煤矿安全生产各项工作抓紧、抓细、抓实,杜绝较大以上煤矿伤亡事故,控制一般事故的发生。

与会人员参观了姚桥煤矿、龙东煤矿井下现场和大屯煤电公司安全质量标准化成果展。江苏煤监局总工程师、徐州分局局长徐林主持了会议。        

(徐州煤矿监察分局)

 

全省安全生产行政执法工作

联席会议在盐城召开

 

日前,第四届省辖市安全生产行政执法工作联席会议在盐城召开,省安监局赵利复副局长出席会议并讲话。12个省辖市局分管领导、支队负责人参加了会议。

会上,各市分管领导就今年以来本地区安全生产行政执法工作情况、下一步工作打算以及对新形势下如何围绕经济发展做好安全监管监察工作作了汇报。

赵利复副局长要求:一是进一步认清形势,提高认识,警钟长鸣,常抓不懈,在探索中做好安全生产行政执法工作;二是进一步促进行政执法工作到位,提高执法能力,做到有法必依,执法必严;三是进一步规范行政行为和程序,认真学习和研究国家安监总局第24号令,强化行政执法人员的自我保护意识,正确履行职能和职责,严格遵守廉洁自律各项制度,树立安监部门执法权威。

(省局政策法规处)

 

常州市市长王伟成

在《常州日报》发表署名文章

 

6月1日,常州市市长王伟成在《常州日报》发表署名文章《深化长效管理 落实主体责任》。

王伟成强调,今年全国“安全生产月”活动的主题是“安全发展,预防为主”。预防事故是企业安全生产的核心要义,推动企业落实安全生产主体责任是贯彻“预防为主”方针的根本要求。年初市政府确定今年为“落实企业安全生产主体责任推进年”,这项活动是安全生产长效管理的深化,也是提高企业本质安全度的有效举措。要落实责任主体,必须做到“八个推进”:推进告知承诺;推进达标考核;推进教育培训;推进投入保障;推进源头管理;推进群众参与;推进品牌创建;推进依法监管。

(常州市安监局)

 

连云港市召开化工园区(集中区)

消防站建设现场推进会

 

为进一步加速化工园区(集中区)消防站建设,提高化工园区(集中区)应急救援能力。

 6月3日,连云港市安委会办公室召开化工园区(集中区)消防站建设现场推进会。会上采取消防站建设经验介绍、消防装备展示、消防应急救援演练等形式,全面推进市化工园区(集中区)消防站建设工作。

赣榆县、灌云县、灌南县和连云区安委会主任、安监局分管局长、消防大队长、化工园区(集中区)管委会分管主任等人员参加了现场推进会。

(连云港市安监局)

 

 

 

报:国务院安委办,省委办公厅、省政府办公厅

送:各市人民政府、安委办,省安委会成员单位

责任编辑:韦超 电话:025-83332327 电子信箱jn052052@163.com