浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 政策法规处(行政审批服务处)

关于转发《国家安全监管总局办公厅关于进一步加大新〈安全生产
法〉
宣贯实施工作力度的通知》的通知

发布时间: 2015-09-22 22:44:59   作者:俞茜   来源: 政策法规处   浏览次数:
分享到:

苏安监办〔201584

 

各市安全生产监督管理局,昆山市、泰兴市、沭阳县安监局,徐州煤矿安全监察分局:

新《安全生产法》(以下简称新安法)实施以来,全省各级安全生产监管监察部门认真贯彻国家安监总局、省局工作部署,积极开展学习宣传贯彻活动,有力促进安全生产责任落实,提升了安全生产法治化水平。但新安法宣传贯彻实施工作是一项长期工程,需持续推进。现将《国家安全监管总局办公厅关于进一步加大新安全生产法宣贯实施工作力度的通知》(以下简称《通知》)转发给你们,并提出以下要求,请结合实际,认真落实:

一、深化思想认识。当前,全省安全生产形势依然严峻、基层基础依然薄弱,安全生产各方面风险压力依然较大,容不得丝毫放松。各地、各部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和罗志军书记、李学勇省长关于安全生产工作的重要批示指示精神,始终坚持人民利益至上,牢固树立安全生产红线意识,把新安法宣贯实施工作作为长期坚持、长期推进、长期落实的重点工作。要将宣贯实施与监管执法工作、与企业生产实际相结合,坚持问题导向,采取有效措施,切实解决宣贯实施工作中不严不实的问题,确保将法律法规落实到位。

二、突出工作重点。各地要认真学习贯彻总局办公厅《通知》精神,结合本地实际,抓住重点内容、关键举措,严格抓好落实。要以新安法为核心,认真制定安全生产法制宣传教育中长期规划、方案。将安全生产法律法规纳入本地区、本部门安全生产培训体系,结合“安全生产月”等活动,深入基层、指导企业广泛开展安全生产法制宣传教育活动。要将企业作为新安法宣传贯彻实施工作的重点,把新安法的有关内容纳入企业领导班子中心组、中层以上管理人员集中学习的重点内容,列为企业员工三级安全教育必修课,把法律法规规程落实情况纳入企业内部各层级员工考核评价体系,培养全体员工守法遵章自觉性。要将企业在履行安全生产、隐患排查治理等方面的法律规定,逐条督促企业主要负责人严格实施,加快推进企业安全生产责任“五落实五到位”,推动企业切实将安全生产主体责任落到实处。

三、加强监督检查。各地、各部门要采取切实有效措施,推动新安法贯彻实施与监管执法实践相结合。要按照新安法要求和省政府工作部署,建立完善监督检查计划,全面实施计划执法。要结合正在开展的安全生产大检查、“打非治违”和专项整治等工作,加强对企业落实新安法情况的监督检查。要将企业安全生产责任体系不健全、安全管理机构未设立等违反法律规定的问题,纳入安全生产隐患范畴,依法处理。对于监督检查中发现的各类非法违法问题,要充分利用新安法赋予的执法手段和处罚措施,敢于执法、敢于问责,坚决遏制重特大事故发生。

四、建立长效机制。各地、各部门要以新安法、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》、《国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工》等一系列重大法律、政策出台为契机,加强学习研究,结合本地实际,完善地方安全生产法规规章体系。要从抓治本、抓长远的角度,在健全安全生产责任体系、落实“管行业必须管安全”机制、加强基层安全监管机构能力建设、推进安全科技支撑建设等方面,探索实施行之有效的机制措施。要按照省政府部署要求,加快推动高危行业企业安全总监配备。同时,要在本地区安全生产“十三五”规划中,明确安全生产法制建设、依法行政等重点工作的目标举措。进一步加强法治基础能力建设,规范执法行为,坚持依法行政,确保安全生产工作在法制轨道上运行,为全省经济社会发展提供坚实的安全生产保障。

 

附件:国家安全监管总局办公厅关于进一步加大新《安全生产法》宣贯实施工作力度的通知

 

 

                     江苏省安全生产监督管理局办公室

2015921