浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 政策法规处(行政审批服务处)

关于开展全面落实安全生产行政执法责任制情况专题调研的通知

发布时间: 2015-08-14 22:41:32   作者:潘睿   来源: 政策法规处   浏览次数:
分享到:

                                                          苏安监函〔2015〕19号

各市安全生产监督管理局:

    根据党的十八届四中全会关于全面落实行政执法责任制的要求,为推动全省各级安监部门全面落实行政执法责任制,完善工作机制,强化执法监督,加大执法责任追究力度,按照国家安监总局的统一部署,定于2015年8月中下旬在全省范围内开展全面落实行政执法责任制情况专题调研。现将有关事项通知如下:

      一、调研内容

    (一) 《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发﹝2015﹞20号)和《江苏省人民政府办公厅关于印发江苏省行政权力网上公开透明运行管理暂行办法的通知》(苏政办发〔2010〕140号)印发后,本辖区、本单位在创新安全生产监管执法机制、严格规范安全生产监管执法行为、加强安全生产监管执法能力建设、行政审批制度改革等方面的主要举措、下一步打算和意见建议。

    (二)《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》(国办发﹝2005﹞37号,以下简称《若干意见》)印发和我省开展行政执法信息化建设以来,各市推行安全生产行政执法责任制的基本情况。近3年内本辖区、本单位行政执法考核评议工作、提高执法效能和行政权力电子监察平台运行、强化事中事后监管情况及特点、亮点,存在的主要问题和意见建议。

    (三)结合本辖区一般事故和较大事故的调查处理情况,对行政执法责任(《若干意见》规定的责任追究的的情况进行对比分析,重点研究行政执法责任所占的比例、地位、作用,提出完善工作机制,进一步加大安全生产行政执法责任追究的意见建议。

    (四)各市在安全生产日常监管执法中行政执法责任的追究情况,存在的主要问题和意见建议。

     二、调研方式

本次调研采取书面调研和实地调研相结合的方式进行。各市安监局通过召开座谈会、听取汇报、调阅卷宗等方式进行调研。国家安监总局、省局视情况到有关市、县(市、区)进行实地调研,具体安排另行通知。

     三、工作要求

请各市局高度重视本次调研工作,认真收集相关情况和数据,组织有关单位和一线监管执法人员开展座谈,选择1-2个典型案例进行分析,形成书面调研报告(不超过3000字),并于2015年8月28日前,报送省局政法处。(联系人,张晔,025-83332382;邮箱:jsaj83332382@163.com)

                                                                                                                                                                                 

                                                                                                       江苏省安全生产监督管理局

                                                                                                                2015年8月14