浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 统计中心(安全生产应急救援办公室)

转发国家安全监管总局办公厅关于印发
《生产安全事故统计管理办法》的通知

发布时间: 2016-08-09 14:27:57   作者:俞茜   来源: 统计中心(应急办)   浏览次数:
分享到:

苏安监〔2016〕139号

 

各市安监局:

现将《国家安全监管总局办公厅关于印发〈生产安全事故统计管理办法〉的通知》(安监总厅统计〔2016〕80号)转发给你们,并结合我省实际,提出如下贯彻落实意见。

一、要提高认识,认真组织学习。《生产安全事故统计管理办法》(以下简称《办法》)从生产安全事故统计的范围、原则、职责、实施、数据管理等各方面做了明确的规定,是今后事故统计工作的重要指导性文件。各级安监部门要高度重视,认真组织学习和培训,熟悉并掌握《办法》主要内容,进一步推动事故统计工作规范化、制度化。

二、要结合实际,制定实施方案省局近期根据国家安全监管总局的文件精神和有关要求,结合我省实际,与省有关部门共同制定下发了《关于转发〈国家安全监管总局公安部 农业部 质检总局 民航局关于做好生产安全事故统计信息归口直报工作的通知〉的通知》(苏安监〔2016〕134号)。各级安监部门要结合事故统计信息归口直报工作,制定切实可行的贯彻《办法》的实施方案,并建立健全逐级审核、纠错机制,确保生产安全事故统计的及时、准确、全面。

三、要严肃核销,加强备案管理。根据《办法》的规定,一般事故由县级核销、市级备案;较大事故由市级核销、省级备案;重大事故由省级核销、国家安全监管总局备案。各级安监部门要按照“尊重科学、实事求是”的原则,严把事故统计核销关,严格执行《办法》中事故统计核销的有关要求和程序,切实完备核销材料、履行备案手续、公示相关信息;上级安监部门要加强备案管理,发现问题,应要求下级安监部门复核并在指定时限内反馈核查结果。

四、要严格问责,确保工作落实。各地要切实落实工作职责,加大执法检查力度,在严厉打击生产经营单位瞒报、迟报事故的同时,对负有生产安全事故统计上报职责的部门因工作机制不健全、联网直报工作不到位、事故核销不严肃等导致生产安全事故迟报、漏报,或因追求数据下降和考核业绩等故意瞒报、谎报事故的,一经查实将依法依规严肃问责。省局自今年下半年起,按季度对各设区市生产安全事故归口统计和联网直报落实情况进行通报,并将工作落实情况纳入年度安全生产目标考核。

 

附件:《国家安全监管总局办公厅关于印发〈生产安全事故统计管理办法〉的通知》(安监总厅统计〔2016〕80号)

 

江苏省安全生产监督管理局

2016年8月8日