浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 统计中心(安全生产应急救援办公室)

转发《国家安全监管总局办公厅关于加强
安全生产应急管理执法检查
工作的意见》的通知

发布时间: 2016-08-18 14:25:15   作者:俞茜   来源: 统计中心(应急办)   浏览次数:
分享到:

苏安监办〔201690

 

各设区市安监局,徐州监察分局:

现将《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》(安监总厅应急〔201674号)(以下简称《意见》)转发给你们,并就安全生产应急管理(以下简称应急管理)执法检查工作有关事项提出以下意见,请一并贯彻执行:

一、落实《意见》要求,切实把应急管理执法检查统一到安全生产执法检查框架中。一是各级安全监管监察部门已建立专门执法机构的,应急管理执法检查工作原则上交由专门执法机构执行。二是各级安全监管监察部门在制订本部门执法检查计划时,要将应急管理执法检查内容编入年度监督检查计划,与日常执法检查工作同时部署、同时落实。

二、突出重点行业,通过应急管理执法检查促进企业应急管理水平的提高。各级安全监管监察部门要结合本地区安全生产实际,重点加强对危险化学品、矿山、冶金等高危行业企业应急管理工作的监督检查,通过执法检查推动企业加强应急预案编制修订、应急预案演练、应急救援队伍和装备建设以及应急培训等工作,切实提高事故初期企业的应急处置能力和职工自救互救能力。

三、按照问题导向,适时组织开展应急管理工作抽查。各级安全监管监察部门的应急管理机构要针对企业应急管理工作存在的突出问题和生产安全事故中反映出的应急管理问题,及时组织开展应急管理专项检查,依法查处违法违规行为,促进企业自觉落实应急管理工作的主体责任。

 

附件:《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》(安监总厅应急〔201674号)

 

江苏省安监局办公室  江苏煤监局办公室

2016818