浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 数据统计

关于全省冶金等工贸行业安全生产 标准化建设情况的通报

发布时间: 2012-12-05 11:15:02   作者:潘睿   来源: 监管一处   浏览次数:
分享到:

苏安监〔2012〕297号

各市安监局,昆山市、泰兴市、沭阳县安监局:

     今年以来,全省各地按照省安委会关于安全生产标准化建设的工作部署,结合辖区内冶金等工贸行业实际,扎实推进企业安全生产标准化建设,取得阶段性成效。为抓紧做好下一阶段的工作,确保今年标准化达标建设任务的完成,根据全省安全生产标准化建设工作推进会的要求,现将全省冶金等工贸行业安全生产标准化建设情况通报如下:

     一、全省冶金等工贸行业安全生产标准化建设工作总体情况

     目前,全省已在冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸、工贸其他等行业,全面启动了安全生产标准化建设。据统计,截止2012年11月30日,全省冶金等工贸行业完成安全生产标准化达标建设企业累计5210家,分别为一级达标企业20家、二级达标企业69家、三级达标企业5121家。其中2012年6月15日以后,通过国家安监总局冶金等工贸企业安全生产标准化达标信息管理系统(以下简称信息管理系统)完成申报并达标的企业为3796家,分别为一级达标企业3家、二级达标企业27家、三级达标企业3766家,按行业达标企业数量排序依次是:机械行业1295家,轻工行业694家,工贸其他673家,纺织行业622家,冶金行业221家,建材行业151家,商贸行业81家,有色行业53家,烟草行业5家。

     二、各市冶金等工贸行业安全生产标准化达标建设进展情况

     据统计,截止2012年11月30日,按照各市冶金等工贸行业完成安全生产标准化达标建设企业累计数量排序依次是:

     1)苏州市1822家。其中,通过信息管理系统完成申报并达标的企业数为1778家。

     2)扬州市1364家。其中,通过信息管理系统完成申报及达标的企业数为821家。

     3)南通市998家。其中,通过信息管理系统完成申报并达标的企业数为631家。

     4)连云港市300家。其中,通过信息管理系统完成申报并达标的企业数为7家。

     5)常州市288家。其中,通过信息管理系统完成申报并达标的企业数为281家。

     6)宿迁市96家。其中,通过信息管理系统完成申报并达标的企业数为34家。

     7)无锡市88家。其中,通过信息管理系统完成申报并达标的企业数为68家。

     8)南京市81家。其中,通过信息管理系统完成申报并达标的企业数为51家。

     9)徐州市60家。其中,通过信息管理系统完成申报并达标的企业数为45家。

     10)淮安市53家。全部为通过信息管理系统完成申报并达标的。

     11)镇江市47家。其中,通过信息管理系统完成申报并达标的企业数为17家。

     12)泰州市10家。其中,通过信息管理系统完成申报并达标的企业数为7家。

     13)盐城市1家。为通过信息管理系统完成申报并达标的二级企业。

    三、存在问题

     (一)总体进展较缓慢。全省冶金等工贸行业安全生产标准化建设工作推进会工作部署以来,各地虽已全面启动了安全生产标准化相关创建工作,但从调度的情况来看,全省冶金等工贸行业安全生产标准化建设达标任务完成情况总体进展缓慢,年底前完成全省达标创建任务的工作量仍很艰巨。

     (二)各地进展不均衡。从各地安全生产标准化达标企业累计数量来看,苏州、扬州、南通等市位居前三位,分别是1822家、1364家、998家。盐城、泰州、镇江等市开展信息管理系统网上申报及达标创建工作进展较慢,2012年6月15日后,完成的达标企业数分别仅为1家、7家、17家,相对于先进地区差距较大。

    三、下阶段工作要求

     (一)进一步提高思想认识。各地要从全面贯彻落实科学发展安全发展的高度,充分认识加强安全生产标准化建设工作的重要意义,增强做好安全生产标准化建设工作的紧迫感、责任感和使命感,按照国家安监总局和省安委会的工作部署,认真抓好辖区内冶金等工贸行业安全生产标准化达标创建工作,切实提高本地区工贸企业的本质安全水平。

     (二)进一步抓好典型示范。各地要积极学习先进地区和有关典型企业在安全生产标准化建设中的先进经验,抓好本辖区内示范区域以及典型企业的安全生产标准化建设工作,并及时总结推广,以点带面,全面推动本地区冶金等工贸行业安全生产标准化达标创建工作的深入开展。

     (三)进一步加大工作力度。根据我省冶金等工贸行业安全生产标准化建设进度安排,规模以上企业要在2012年底前完成40%的达标任务,2013年前全面实现达标;规模以下企业要在2015年底前全面实现达标。工作进度较慢的地区,要在把握总体原则的情况下,充分发挥基层组织的工作积极性,创新工作方式,加大工作力度,在保证达标质量的前提下,确保完成全省冶金等工贸行业各阶段工作目标任务。

 

江苏省安全生产监督管理局

2012年12月4日