浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 人事培训处

省安监局办公室关于开展安全培训专项检查的通知

发布时间: 2017-09-07 13:41:43   作者:俞茜   来源: 人事培训处   浏览次数:
分享到:


苏安监办〔2017〕52号

 

各设区市安监局:

为进一步规范安全生产培训工作,督促企业落实安全生产培训主体责任,培训机构保障培训质量的责任,根据《安全生产法》《生产经营单位安全培训规定》等法律法规,结合省安委会《关于开展夏季安全生产百日执法行动的通知》(苏安〔2017〕16号),经研究,决定在全省集中开展安全生产培训专项检查工作。现就有关事项通知如下:

一、检查范围

本次专项检查的范围: 生产经营单位,重点是非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼和劳动密集型生产经营单位等;安全生产培训机构,安全生产考试机构。

二、检查内容

(一)生产经营单位。重点检查生产经营单位年度安全生产培训计划的编制和实施情况;安全培训制度建设和执行情况;培训经费投入和使用情况;全员安全培训和建档情况;“三项岗位人员”持证上岗情况;应用新工艺、新技术、新材料、新设备及转岗前从业人员培训和建档情况等。造成人员死亡的生产安全事故单位主要负责人、安全生产管理人员和负有责任的特种作业人员重新参加安全教育培训情况等。

(二)安全生产培训机构。重点检查培训机构教师、教学和实习实训设施等书面报备所在地安全监管部门情况;建立培训管理制度情况;师资配备情况;按照培训大纲开展安全培训情况;培训教材使用情况;建立培训教学档案情况;教学组织及学员管理情况;培训考试通过率等情况。

(三)安全生产考试机构。重点检查制定和执行考试计划,考官考核员选派情况;做出考试安排,使用全国统一的考试题库,建立考试工作档案情况;考试机构办公和考场建设情况;各类考试考核设备配备维护情况;高危行业企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员考试考核档案及考核发证情况等。

三、检查方式及进度安排

(一)9月底前,各生产经营单位、培训机构、考试机构进行自查;

(二)10月底前,各设区市、县(市、区)安监局组织开展专项检查;

(三)11月,省安监局组织抽查,具体时间另行通知。

四、工作要求

(一)高度重视。各设区市、县(市、区)安监局要高度重视,将本次安全培训专项检查与全省正在开展的夏季安全生产百日执法行动紧密结合起来,切实加强组织领导,落实工作责任,明确工作步骤和任务分工,做到底数清、情况明、信息准,确保专项检查工作有序开展。

(二)严格检查。各设区市、县(市、区)安监局要组成专项检查组,对辖区内安全生产培训工作开展集中检查。县(市、区)安监局对培训机构检查要全覆盖,设区市安监局对考试机构检查要全覆盖。各地检查企业要突出重点,通过采取随机抽查、实地访谈、现场考核等方式了解掌握情况,做到检查有记录、有总结,指出存在的主要问题。

(三)严肃查处。对专项检查中发现的问题,要严格按照法律法规的有关要求处理,督促相关单位限期整改到位,形成检查程序的闭环。各地要认真研究分析安全培训专项检查的情况,总结经验,剖析问题存在的原因,研究制定整改举措,确保安全生产培训专项检查工作取得实效。

各设区市安监局请于11月20日前将安全培训专项检查的情况报省局人事培训处,联系人:陈小红,电话:025-83332423。

                   

  江苏省安全生产监督管理局办公室

                             2017年9月6日