浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 人事培训处

关于在全省安全生产监管监察系统 开展向陈亚平同志学习活动的通知

发布时间: 2014-10-15 14:35:11   作者:俞茜   来源: 人事培训处   浏览次数:
分享到:

苏安监党 〔2014〕60号


各市安全生产监督管理局,昆山市、泰兴市、沭阳县安全生产监督管理局,局机关各处室,徐州煤矿安全监察分局,各直属事业单位:

陈亚平同志是大丰市安监局副局长,该同志从事劳动保护和安全监管工作32年,罹患癌症6年,他与病魔抗争,用坚强的意志和满腔的热情,积极奋战在安全监管的第一线,充分展示了一名共产党员、一个基层安监干部为党分忧、为国尽责、为民奉献的良好形象和优秀品格。2014920,《中国安全生产报》头版头条和三版整版以不让他干安监,比要他命还难受记江苏省大丰市安监局副局长陈亚平为题宣传了他的先进事迹,并配发评论员文章,号召全国安全生产监管监察系统干部职工向陈亚平学习。陈亚平的事迹后又经《盐阜大众报》(2014912第一版)、《江苏安全生产》杂志(2014年第九期)、《大丰日报》(2014925第二版)、盐城电视台等媒体报道,此后光明网、新华网等网络媒体纷纷转载,盐城市委宣传部评选陈亚平为盐城好人。为树立先进典型、弘扬新风正气,经省局研究,决定在全省安全生产监管监察系统党员干部中广泛开展向陈亚平同志学习的活动,在全省系统进一步形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

陈亚平,男,196310月出生,江苏大丰人,19818月参加工作,19874月加入中国共产党,他1981年南京化工学校毕业后到大丰化肥厂当工人,1982年调到县劳动局工作。2001年陈亚平参与组建大丰市安监局,并担任副局长至今。200845岁的陈亚平患直肠癌,此后6年中做了4次大手术,8次化疗,他的腹部布满了手术留下的10处创伤。2013年底,他的病情恶化,确诊为直肠癌肺转移,先后做了右肺切除和右肾上腺切除手术。陈亚平身患重病后,他依然无怨无悔地坚守在安监岗位。在有限的生命日子里,他没有退却,用坚强的意志和满腔的热情,服务群众、服务企业、服务社会,用对安监事业的热爱谱写着对党的无限忠诚。

学习陈亚平,要学习他坚定信念、对党忠诚的政治品格。30多年来,陈亚平同志曾多次面临工作调动和职务升迁的机会。1991年,组织上让陈亚平去担任乡镇镇长助理,他推辞了这次提拔。20018月,大丰市成立安监局,时任劳动局业务科室科长的陈亚平毅然选择了安监局。为了安监事业,他始终坚守在平凡而又责任重大的岗位上,用陈亚平自己的话说就是“千变万变,我服务的对象不变,我还是为企业服务,还是为保障百姓安全做事情”。

学习陈亚平,要学习他勤业精业、勇挑重担的进取精神。陈亚平爱好学习钻研,但没有把时间花在考学历、拿文凭、装门面上,而是专心致志用在学习业务知识和提升工作能力上。2005年,他在大丰市局第一个取得了全国注册安全工程师。尽管他现在还是中专学历,但他业务精通,做到360度无死角。他是盐城市公认的专家型安监局长。多年来,无论严寒酷暑、逢年过节,甚至是肺切除手术后,陈亚平干工作始终是“没完没了、没早没晚、没日没夜”。他的家人多次劝过他工作上不要太拼命,但他仍然一心扑在工作上。在企业检查指导服务时,他从不盛气凌人、以权压人。在生产现场检查指导整改时,他实施说理式执法,让企业负责人心悦诚服。

学习陈亚平,要学习他淡泊名利、先人后己的奉献精神。陈亚平热爱安监、忠诚安监、奉献安监。多年来,组织上多次给予他先进荣誉,他都婉言谢绝。他坚持做到不管时间多晚,都不在企业吃饭;不管工作多累,都不接受企业任何形式的“感谢”。他有不少同学当了企业大老板,曾经有人开出丰厚的待遇邀请他过去,他也不去。每年逢年过节有一些企业送一些礼金,他都能婉拒,实在难以推辞的,事后交办公室退回。大丰市纪委的同志说:“安监部门的行政许可、事故调查等工作还是有权力的,但是他依法办事,没有利用权力谋取私利,以德为先做得好,我们都敬佩他”。

学习陈亚平,要学习他乐观亲和、笑对人生的豁达精神。陈亚平是乐天派,他常对同事们说:“安监人辛苦,但不能心苦。搞我们这一行任务重、责任大,我们不能整天愁眉苦脸,要笑对每一天,持积极的心态才能干好工作”。对待同事,他平易近人。同事向他请教时,他耐心地解答,毫无保留地传授。陈亚平说:“我们是一个集体,大家分工不分家,每个人都进步了,我们的工作也就好做了”。

各省辖市安监局要牵头组织本地区安监系统的党员干部开展先进事迹学习活动,并抓好贯彻落实。各级党组织要把开展向陈亚平同志学习的活动作为当前的一项重要工作和党的群众路线教育实践活动的重要内容,高度重视,加强领导,精心组织。要在学先进、抓落实、见成效上下功夫,党员领导干部要率先垂范,带头学习,带头实践,以模范行动带动学习活动的深入开展。要紧密联系实际,以陈亚平同志模范事迹为生动教材,通过中心组学习、组织生活会、座谈交流、专题讨论等多种方式,组织党员干部对照检查自身在公仆情怀、高尚情操、优良作风、创新务实精神等方面的差距和不足,明确为什么学、学什么、怎么学的问题,扎扎实实开展学习活动,引导党员干部进一步加强党性修养、坚定理想信念,不断推动学习活动的深入开展。要以学习陈亚平同志的先进事迹为契机,把学习成效转化为内在动力,激励党员干部立足岗位,高标准完成各项工作任务,以优异成绩为实现中国梦的江苏篇章提供坚强的安全保障。



中共江苏省安全生产监督管理局党组      中共江苏煤矿安全监察局党组

20141014