浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

索 引 号: 014001434/2017-00065信息分类:行政执法   通报
发布机构:省安委办发布日期:2017-07-14
名    称: 省安委办关于2017年上半年全省安全监管监察系统执法情况的通报
文    号:苏安办〔2017〕43号关 键 词:
内容概述:通报2017年上半年全省安全监管监察系统执法情况

省安委办关于2017年上半年
全省安全监管监察系统执法情况的通报

苏安办〔2017〕43号

 

各设区市安委会:

根据《关于建立全省安全生产执法工作定期通报制度的通知》(苏安监〔2016〕103号)精神,现将上半年全省安全监管监察系统执法情况通报如下:

一、基本情况

上半年,全省实际检查企业43240家,立案总数6380件,事前执法立案5767件,事前执法立案数占总立案数的90.4%,罚没款金额总数共计2.21亿元,事前执法处罚金额0.97亿元,占总数的43.94%,事前处罚5万元以上案件数668件,占事前处罚案件总数的11.6%,暂扣或吊销许可证照件数19件,责令停产停业整顿企业数211家,提请关闭企业55家,曝光企业284家,追究党纪政纪处分人数36人,移送司法机关追究刑事责任人数80人,行政复议22件,行政诉讼23件。

事前执法立案数列全省前三位的是苏州、南通、徐州;事前执法处罚金额列全省前三位的是苏州、徐州、常州;事前执法查办5万元以上案件数列全省前三位的是苏州、常州、徐州;事前执法立案数占实际执法检查企业比例列全省前三位的是盐城、泰州、常州。

二、主要特点和成效

上半年,全省各地紧紧围绕“安全生产执法年”活动的目标任务,突出重点、强化措施、严厉打击各类非法违法行为,执法意识明显增强,严格执法的理念基本树立,比学赶超的执法氛围基本形成。

(一)组织领导比较有力。各地切实把执法工作列入“一把手”工程,重点部署、重点推进、重点落实。“安全生产执法年”活动动员部署会后,各地立即行动,细化措施,压实责任。大部分设区市实行执法工作月度通报制度,无锡、镇江、苏州、徐州等地强化新闻宣传和网络舆论引导,全省各地掀起了执法工作热潮。

(二)事前执法成效逐渐显现。上半年,全省事前执法立案数、处罚金额数、曝光违法违规企业数、责令停产停业整顿企业数、提请关闭企业数、事前处罚5万元以上企业数均比去年同期有较大幅度上升,全省事前执法立案数较去年同期上升178%,事前执法处罚金额数较去年同期上升151%,所有区县事前执法杜绝了零立案。与去年同期相比,事前执法立案数增幅明显的地区是苏州、徐州、泰州,事前处罚金额增幅明显的地区是苏州、徐州、常州。从季度统计情况看,二季度执法力度与一季度相比明显加大,立案总数(4382件/1998件)、事前立案数(4085件/1682件)、事前处罚金额(6525万元/3200万元)等主要指标成倍上升。

(三)执法方式方法不断创新。上半年,全省组织了异地交叉执法,共出动执法人员161名,检查企业39家,发现隐患和问题391项,立案30起。通过交叉执法,促进各地互学互促,提升执法能力和水平。各地也都结合实际,积极探索,不断创新,苏州进一步规范重大行政执法决定法制审核程序,无锡、南通、盐城积极推行部门联动执法、上下联合执法,常州、南通、盐城、扬州全面推行乡镇委托执法,徐州邳州市强力推行片区派驻执法,执法重心下移,扩大执法覆盖面,努力提高执法成效。

(四)执法基础进一步夯实。依据安全生产各类法律法规,梳理安全生产违法行为333个,组织编制《江苏省安全生产行政处罚自由裁量实施细则》,并在南通地区进行试运行。积极推进执法机构规范化建设,新增达标机构27家。注重业务能力水平提升,组织了两期全省执法业务培训班,召开全省执法人员典型案例交流点评会,专家以案释法进行点评。南京、泰州、宿迁等地积极采取“请进来、走出去”的方式开展业务培训,连云港、镇江等地组织开展行政处罚案卷评查活动,苏州、淮安等地持续开展安全生产综合执法演练竞赛,全面推进执法人员实战能力提升。

三、存在的主要问题

(一)事前执法力度仍然不够强。上半年,就全省总体来看,立案数和罚款金额数同比大幅度提升,但仍有部分地区对执法工作重视程度不够,举措不力,成效不明显。列入统计的119个县(市、区)后40名事前立案总数不及第一名,事前处罚金额总数不及第一名,仍有20个县(市、区)事前执法立案数为个位数,18个县(市、区)事前处罚金额不足5万元。

(二)失之于宽、失之于软的现象依然存在。从上半年全省交叉执法活动来看,仍存在检查不细、执法不严,发现违法违规行为未全部进行立案调查,检查单位碍于情面,被检查单位怕丢丑等现象,执法活动成效不明显。从上半年全省执法数据统计分析来看,只检查不处罚和重检查轻处罚的现象仍然比较严重,事前立案数占实际检查企业数比例虽有所上升,但仍处于低位,只占13.3%;严处重罚、重典治违的力度仍显不够,事前处罚5万元以上案件数只占事前处罚案件11.6%,案均值不高(1.69万元),二季度案均值有所下降,有部分地区暂扣或吊销许可证照、责令停产停业整顿企业和提请关闭企业等重大处罚件数三者总和为个位数,仍有3个设区市曝光违法违规企业次数为零,2个设区市事前处罚5万元以上案件数为个位数。

(三)执法程序规范化程度还不够高。尽管近年来各地通过严把考录关、加强业务培训、注重实战训练等方式提高执法人员业务能力水平,但从行政执法案卷抽查情况来看,执法行为不规范、文书制作不严谨的现象依然存在。如:个别执法人员日常执法检查流于形式,没有形成闭环管理,对下达责令限期整改指令书未按期进行复查,或复查后对逾期未整改项没有进行立案查处;执法文书制作方面,对违法行为表述不清、违法事实定性不准,在法律条款的适用、自由裁量权的运用等方面还有待进一步提高。

(四)基层执法机构力量依然薄弱。一方面,尽管近年来通过开展执法机构规范化建设,执法机构人员、装备、经费保障得到了进一步提升,但推进力度仍显不够,执法机构规范化创建达标率不高(全省共有58个机构达标),不足48%;另一方面,一线执法人员数量少、力量弱,一些地方在执法资源整合、人员整合方面不够重视,有的地区执法人员回归到位率低,个别地区仍没有将业务能力强的执法骨干放到执法一线,致使本地区执法力量不足,执法工作推进落后。

四、下半年工作要求

下半年是全省安全生产执法年活动的攻坚阶段,是实现年度目标任务的关键阶段,是夏季百日执法行动的集中实施阶段,任务重、要求高,各地要根据全省百日执法行动动员会要求,结合本地实际,集中力量、突出重点、精准执法,严厉打击非法违法行为,确保全省安全生产形势总体稳定。

(一)统筹协调,注重实效。夏季百日执法行动是“安全生产执法年”活动的重要组成部分,各地要把这项活动与安全生产执法年、即将开展的安全生产大检查、大整治等重点工作有机结合起来,统筹安排,通盘谋划,切实做好安监部门直接监管行业领域百日执法行动。下半年,全省各地要努力实现事前执法立案数大突破、执法处罚金额大提升、执法人员能力水平大提高。

(二)规范行为,提高质量。各地要认真组织执法人员学习和掌握行政处罚法、行政强制法、行政诉讼法、行政复议法以及安全生产相关的法律法规和规章,贯彻落实国家安监总局《安全生产执法程序规定》和《安全生产监管执法手册》,切实做到“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”,要组织开展行政执法案卷评查,努力提升执法人员在立案、调查取证、审理决定、送达执行以及结案归档等阶段全部处罚案卷文书的制作水平。《江苏省安全生产行政处罚自由裁量实施细则》在全省试运行后,各地要结合实际,抓好《实施细则》的学习领会,贯彻执行。

(三)统计分析,总结提高。各地要高度重视执法数据的统计工作,认真收集统计数据信息,部门主要负责人要严格把关,确保上报数据能够反映本地区真实情况,要定期总结分析本地区执法工作情况,剖析问题、研判形势,为督查指导提供依据。同时,要认真总结梳理执法工作经验做法,特别是创新执法方式方法、提高执法质量、加大执法力度等方面好的经验做法,必要时将在全省范围进行交流和推广,为推进安全生产执法规范化、制度化、长效化创造条件。

 

附件:2017年上半年全省安全监管监察系统执法情况统计表.doc

   


江苏省安全生产委员会办公室

2017年7月14日


信息来源:江苏省安全生产监督管理局