浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 科技装备处

转发《国家安全监管总局关于开展“机械化换人、 自动化减人”科技强安专项行动的通知》

发布时间: 2015-07-06 17:10:04   作者:俞茜   来源: 科技装备处   浏览次数:
分享到:

苏煤安办〔201514

 

各煤矿企业: 

现将《国家安全监管总局关于开展“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动的通知》(安监总科技〔2015〕63号,以下简称《通知》,附件1)转发给你们,结合江苏煤矿实际情况,提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、工作目标

通过“机械化换人、自动化减人”示范矿井建设,引领全省煤矿机械化、自动化程度的大幅提升,大力提高安全生产科技保障能力,达到减人增效的目的,有效防范和遏制事故发生,实现“零死亡”目标。

二、工作要求

(一)加强领导、落实责任。各煤矿企业和矿井要把开展此次专项行动,作为践行“三严三实”、履行保护矿工生命安全最高职责的具体行动,摆上重要议事日程。要建立以总工程师为负责人的日常工作机构和联系人,分解落实任务。

(二)制定具体行动方案和工作路线。各矿井在对目前各系统摸底排查基础上,按照《通知》要求,结合自身实际制定“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动规划。及时研究解决开展专项行动遇到的困难和问题,做到“组织领导、工作责任、计划进度、保障措施、实施效果”五到位,确保专项行动顺利进行。各矿井专项行动规划于2015年8月底前以集团公司为单位统一报送至江苏煤矿安监局。

(三)示范引领、稳步推进。各煤矿企业要因地制宜,本着先易后难的原则,首先进行试点示范工作。试点项目要符合企业的实际情况,真正起到示范引领作用。各企业要及时总结试点的成功经验和好的做法,适时在企业内部进行推广应用。

(四)统筹协调、全面提升。各煤矿企业要将本次专项行动纳入企业安全“十三五”科技发展规划当中,与安全治本攻坚、重大科技攻关、“四个一批”项目推广应用、隐患排查治理、矿井减人提效等工作紧密结合起来,控制好时间节点,做到安全标准不降低,安全投入不减少,安全管理不放松,促进企业安全、效益、管理等工作全面提升,实现“十三五”末煤矿安全状况的根本好转。

(五)请各企业以矿井为单位对现有生产系统进行统计汇总,填写附件2(现有采掘工作面、辅助运输系统、生产保障系统要全部填写),每个矿井原则上选择不少于一个项目进行试点,也可选择多个项目进行试点。每个企业选择不少于一个示范矿井进行示范建设,填写附件3。试点项目和示范矿井的具体情况,请以集团公司为单位汇总后于2015年7月20日前报江苏煤矿安监局。

附件1-3可在江苏安全生产网科技装备处栏目下载。

联系人:陈健永,电话:83332422,邮箱:cjy_aj@js.gov.cn

 

附件: 1.国家安全监管总局关于开展“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动的通知

       2.矿井试点项目统计表.doc

       3.企业示范矿井统计表.doc

 

 

     江苏煤矿安全监察局办公室

                 201573