浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

留言详情:
标        题: 关于注册安全工程师配备的问题
提交日期: 2016-12-22
内       容:     在新安法 第二十四条:危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作。
    在新《江苏省安全生产条例》第十七条:矿山、金属冶炼、建筑施工、船舶修造、船舶拆解、道路运输、危险化学品、粉尘涉爆、涉氨制冷等行业和领域内达到一定规模的生产经营单位推行安全总监制度。 安全总监应当具有工程师以上专业技术职称或者取得注册安全工程师资格,熟悉安全生产法律、法规、标准和规范。安全总监负责综合协调管理本单位的安全生产工作。
    对比以上两个新规,作为一个危险化学品生产企业,我想咨询两个问题:
    1、如果按照新安法,我公司就必须配备注册安全工程师,如果按照新省条例,我不一定要配备注册安全工程师,我仅仅配备一个具有中级职称的安全总监即可。这样理解是否合理?关于配备注安安全工程师问题上,省条例是否和新安法相抵触?
    2、新省条例说,“行业和领域内达到一定规模的生产经营单位推行安全总监制度”,一定规模如何理解?另外,安全总监具备的中级职称以上专业技术职称,是否包括中级。
    再次感谢!
信息回复
回复日期: 2016-12-30
回复内容: 《江苏省安全生产条例》是地方性法规,《安全生产法》是国家法律,是上位法。地方法规是执行上位法的规定,根据本省实际作出的具体规定和补充规定。制定地方法规,对上位法已经明确规定的内容,一般情况下不作重复性规定。因此,安法要求配备注册安全工程师的要求,在省条例中没有重复规定,配备安全总监是我省根据实际需要作出的补充 规定。也就是说,作为危险化学品生产企业,不仅要按照安法的规定有注册安全工程师,也要按照省条例的规定,配备安全总监。 关于配备安全总监的要求,省政府2015年发布的《省政府办公厅关于在我省重点行业领域试行安全总监制度的通知》(苏政办发[ 2015]81号)中有明确的规定。“从业人员在100人及以上或年主营业务收入2000万元及以上的矿山、建筑、交通运输、危险化学品、金属冶炼等行业,以及粉尘涉爆、涉氨制冷、船舶修造等领域的企业应当试行安全总监制度。人数偏少、组织机构简单但年主营业务收入2000万元及以上的化工企业应当赋予分管安全生产的负责人安全总监的职责。”安全总监“应当具有工程师以上专业技术职称或取得注册安全工程师资格。”这里包括工程师。
满意度评价
满意度:
请您输入密码进行评价: