浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 纪检监察室

关于开展反腐倡廉“警示教育周”活动的通知

发布时间: 2014-07-15 11:56:30   作者:俞茜   来源: 纪检监察室   浏览次数:
分享到:

苏安监党〔201441


 

 

机关各支部,直属各单位、社团组织党组织:

 

根据《中共国家安全监管总局党组关于在全国安全监管监察系统组织开展反腐倡廉“警示教育周”活动的通知》(安监总党〔2014〕22号)总体安排,现将我局今年“警示教育周”活动有关事项通知如下:

一、时间安排

省局机关、徐州监察分局于8月18日至24日组织开展“警示教育周”活动;各直属事业单位结合自身实际,于2014年7月中旬至8月上旬,自行安排一周左右的时间开展活动。  

二、活动主题

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕“学条规用条规,加强纪律建设”这一主题,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以反面典型案例为警示,深入开展党风党纪和廉洁自律教育,着力解决党员干部队伍思想作风、组织纪律方面存在的突出问题

三、主要内容

(一)认真组织廉政专题学习。各单位领导班子至少集中半天时间,认真学习习近平总书记系列重要讲话、王岐山同志近期重要讲话、中央纪委三次全会和国务院第二次廉政工作会议精神,以及省委和国家总局今年以来有关党内廉政建设文件,深刻领会和全面把握关于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的新要求,研究制定落实党风廉政建设主体责任的具体举措。要以党支部会或党小组会的形式组织全体党员干部深入学习党纪政纪条规知识,强化人员纪律观念和制度意识,切实增强依法行政的自觉性和坚定性。

(二)认真搞好案例警示教育。要以中央纪委去年以来有关典型案例通报,国家总局印发的《警示教育案例通报》和全省安监系统发生的典型案例为反面教材,认真组织党员干部分析腐败分子堕落的主客观原因,以及给党的形象带来的恶劣政治影响,积极引导党员干部从政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康等方面认清贪腐给人生造成的严重危害,从中汲取深刻教训,夯实“不想腐、不愿腐、不敢腐”的思想道德基础。省局机关将举办一期反腐倡廉警示教育讲座,组织观看一次廉政警示教育录像片。

(三)切实搞好对照检查。要对照《党章》、《廉政准则》、中央八项规定和《安全生产执法人员履职行为“四个零”规定》等纪律规定,深入查找单位和党员干部自身是否存在违反上述规定和要求的行为,认真排查廉政风险,制定整改和防控措施。各级领导班子重点查找在落实党风廉政建设主体责任上存在的问题;班子成员重点查找履行党风廉政建设责任制“一岗双责”,执行中央八项规定和廉洁自律上存在的问题;其他党员干部重点从思想、行政执法、作风纪律和廉洁自律等方面进行自查自纠。

(四)认真开展廉政约谈活动。要围绕落实党风廉政建设主体责任及领导干部履行“一岗双责”、贯彻执行中央八项规定精神和党员干部廉洁自律等内容,采取分级约谈和重点约谈的方式,在全体党员干部中广泛开展廉政谈话活动。党政主要负责同志同领导班子成员约谈,班子成员对分管部门和直属单位主要负责人约谈,部门负责人对所属党员干部进行约谈。纪检组组长、纪委书记对有关部门和单位主要负责人进行重点约谈。约谈要严肃认真,对一些苗头性、倾向性问题要严肃认真地批评和纠正,重申纪律要求,督促党员干部加强有关廉政法律法规的学习,自觉遵守廉洁自律有关规定。安排专人对谈话情况进行详细记录,并存入廉政档案。

四、要求

(一)精心组织。各级党组织要高度重视,精心组织实施。单位主要负责人要负总责,亲自抓。领导干部要发挥表率和示范作用,带头参加各项活动,带头开展自查自纠。纪检监察、组织人事和机关党委等相关部门要加强协调配合,共同推进警示教育深入开展。

(二)注重效果。创新教育方式方法,突出特色,形成亮点,切实增强反腐倡廉教育的说服力和感染力。要紧密结合单位实际,把查找和解决问题贯穿活动始终,有什么问题就解决什么问题,什么突出就重点解决什么问题。要针对活动中查找出的突出问题,完善和制订规章制度,构建长效机制。要综合运用专题讲座、党课、演讲征文、知识测试、观看教育片等多种形式开展教育活动,提升教育活动的实效。

(三)统筹兼顾。要统筹好“警示教育周”活动与其它各项工作,通盘考虑,科学安排,切实做到两不误、两促进。

请各单位于8月25日前,将开展“警示教育周”活动情况上报省局党组。

 

 

中共江苏省安全生产监督管理局党组     中共江苏煤矿安全监察局党组

201473