浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 纪检监察室

2014年省局党风廉政建设工作任务分工的意见

发布时间: 2014-03-17 12:56:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
分享到:

苏安监党[2014]19号

 

机关各支部、直属各单位党组织:

 

为进一步落实党风廉政建设责任制,明确2014年党风廉政建设工作的责任和要求,确保今年各项任务落到实处,现提出分工意见如下:

一、加强对重大决策部署贯彻落实情况的监督检查

1. 严明政治纪律,加强对学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神贯彻落实情况的监督检查,确保党员干部政治立场坚定,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

负责单位:机关党委、人事培训处、纪检监察室、直属各单位(列在首位的为牵头单位,其他为主要参加单位,下同)

2. 严明组织纪律,强化对执行民主集中制、请示报告等制度的督查,坚决纠正组织涣散、纪律松弛和自由主义现象。

负责单位:人事培训处、纪检监察室、机关党委、直属各单位

3. 强化执纪监督,对省局作出的决策部署,加大监督检查力度,对执行不力、失职渎职的,严肃问责,严肃查处违反政治纪律行为,严肃查处违反组织纪律的行为,确保政令畅通。

负责单位:纪检监察室、人事培训处、机关党委、直属各单位

二、严格抓好中央八项规定精神的贯彻落实

4. 坚决落实严格执行中央、省委、总局和省局党组的有关规定,认真落实党政机关厉行节约反对浪费条例,对贯彻落实情况进行检查。

负责单位:办公室、财务处、机关各处室、直属各单位

5. 加强对厉行节约工作的监督。贯彻落实党政机关厉行节约、反对浪费条例,对会议办班、公务接待、公车使用管理、办公用房清理规范等重点问题实施跟进执纪监督,严禁变相公款旅游、用公款互相宴请、赠送节礼、违规消费,严禁党员领导干部到私人会所活动。

负责单位:纪检监察室、办公室、财务处、人事培训处

6. 继续抓好廉洁自律有关规定贯彻执行情况的监督检查。严格执行《廉政准则》、国家总局四个零纪律要求,重点纠正党员领导干部利用婚丧喜庆、乔迁履新、就医出国等名义收受下属以及有利害关系的单位和个人的礼金行为。

负责单位:纪检监察室、人事培训处

7. 加强对开展党的群众路线教育实践活动整改措施落实情况的监督,着重解决执法不严、作风不实和慵懒散、蛮横硬等问题。

负责单位:人事培训处、办公室、财务处、纪检监察室、机关党委

8. 严肃整治安全生产领域突出问题,坚决查纠损害群众利益的不正之风。

负责单位:执法监察总队、纪检监察室、各业务处室

9. 加大惩戒问责力度,对违背中央八项规定精神的,快查快办,严肃处理,对问题严重的除处理当事人外还要追究相关领导的责任。

负责单位:纪检监察室、办公室、人事培训处、机关党委

三、认真做好信访举报核查和案件查处工作

10. 严肃查办发生在党员干部特别是领导干部贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件;严肃查办发生在行政审批、安全执法、中介机构监管、安全培训和工程建设项目等关键环节的案件,严肃查办重大责任事故背后的腐败案件。

负责单位:纪检监察室、机关党委、机关各业务处室、直属各单位

11. 加强群众信访举报受理工作,加大初核力度。建立完善办案工作机制,按照 “查办腐败案件以上级纪委为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告的要求,各直属单位的案件线索和案件查办在向同级党委(总支、支部)报告的同时,要向省局纪检组报告。严明办案纪律,依纪依法安全文明办案。

负责单位:纪检监察室、直属各单位

四、深入推进惩防体系制度建设

12. 认真抓好中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和省委、总局党组实施办法的贯彻落实,结合实际研究制定贯彻实施意见。

负责单位:纪检监察室、办公室、人事培训处、机关党委

13. 根据“5+X+1”惩防体系基本框架制度建设要求,对现有制度进行全面梳理分析,对制度不廉洁、不合法、不规范等问题,进行修订完善,进一步健全制度体系。

负责单位:纪检监察室、政策法规处、机关各处室

14. 深入推进廉政风险防控机制建设。在往年风险点梳理排查和内控机制建设的基础上,研究制定廉政风险防控实施办法,在深化对行政许可、行政执法、事故查处、中介机构监管和安全培训等廉政风险防控管理的同时,重点对干部人事、物资采购、资产处置、财务管理等内部管理权进行规范。

负责单位:纪检监察室、机关各处室

15. 加大对直属单位廉政风险防控工作的检查指导力度,突出抓好重点工程项目建设、教学物资和实验设备的采购、经费使用管理、培训考核、科研项目管理等重点领域关键环节的风险防控管理。

负责单位:纪检监察室、财务处、人事培训处、直属各单位

16. 加强对制度执行情况的监督检查,对制度执行不力、有令不行、有禁不止和不执行制度甚至破坏制度的,要严格追究责任,确保各项制度有效落实。

负责单位:纪检监察室、办公室、财务处、人事培训处、机关党委、直属各单位

五、强化对重点领域和关键环节的监督制约

17. 加强对贯彻落实国家总局六条措施的监督。

负责单位:人事培训处、纪检监察室、办公室、机关党委、直属各单位

18. 加强对三重一大制度执行情况的监督。突出对物资采购、工程建设项目、重点专项资金使用情况的监督管理。

负责单位:财务处、人事培训处、纪检监察室、科技装备处、直属各单位

19. 深入搞好财务审计监督。

负责单位:财务处、纪检监察室、直属各单位

20. 积极探索建立新提拔处级干部廉洁自律情况报告制度。

负责单位:人事培训处、纪检监察室

21. 进一步完善行政权力网上公开透明运行和电子监察工作。定期通报行政权力网上运行情况,加大督查督办力度,对擅自网下办理行政许可事项和办件超期的,要对相关人员和部门负责人进行约谈和限期整改。

负责单位:纪检监察室、办公室、政策法规处、规划科技处、各业务处室

22. 开展安全执法监察工作。切实加强对安全执法过程的监督,进一步规范执法权力运行,严肃查处违规行使自由裁量权、行政处罚畸轻畸重等问题,深查不当执法行为背后的腐败问题。

负责单位:纪检监察室、执法监察总队、执法监督处

23. 创新对直属单位领导班子监督检查方式。三季度,省局党组将借鉴巡视的方式对1-2个直属单位进行全面、解剖式的检查,全面了解领导班子执行党风廉政建设责任制和自身廉政勤政的情况。

负责单位:纪检监察室、财务处、人事培训处、机关党委、直属各单位

六、深入开展反腐倡廉教育

24. 围绕强化党性观念,严格遵章守纪反腐倡廉教育主题,深入开展理想信念和党性宗旨、党风党纪和廉洁自律教育。

负责单位:纪检监察室、机关党委、机关各处室、直属各单位

25. 认真抓好党纪政纪条规教育月活动,组织党员干部对照党章和纪律规定,查纠党性党纪党风方面存在的问题,防止和纠正一些党员干部党性观念不强、纪律意识淡薄、廉洁自律不严格等问题。

负责单位:纪检监察室、机关党委、机关各处室、直属各单位

26. 根据总局统一部署,继续开展好警示教育周活动。结合实际,有针对性地开展活动,在重实效上下功夫。

负责单位:纪检监察室、机关党委、机关各处室、直属各单位

27. 加强廉政文化建设,积极创建具有江苏安监特色的苏安清风网上廉政文化园地和廉政文化示范点。

负责单位:纪检监察室、机关各处室、直属各单位

七、严格落实党风廉政建设责任制

28. 严格落实各级党组织的主体责任。各级党政组织主要负责人是第一责任人,其他领导班子成员要认真落实一岗双责,对分管单位部门的党风廉政建设负领导责任;各职能部门抓好所承担的牵头和协办任务的落实,对本部门的党风廉政建设负总责。

负责单位:纪检监察室、机关各处室、直属各单位

29. 强化责任考核和责任追究,对抓党风廉政建设和反腐败工作不力,造成不良影响的,严肃追究领导责任;凡当年评为不合格等次的单位,对党政主要负责人、纪委书记进行诫勉谈话,确保反腐倡廉各项工作的有效落实。

负责单位:纪检监察室、人事培训处、机关党委、直属各单位

30纪委和纪检监察部门要认真履行好监督责任。

负责单位:纪检监察室、直属各单位

31. 充实加强直属单位纪检监察工作力量,保证有分管领导、有管理部门、有专门人员。

负责单位:人事培训处、纪检监察室、直属各单位

32. 切实加强纪检监察队伍自身建设,坚持从严要求,从严教育,从严管理,强化自我监督和纪律约束,努力树立良好形象。

负责单位:纪检监察室、直属各单位

各单位、各部门要紧密结合实际,认真抓好相关责任的细化和落实,并将有关情况及时报告省局党组。

 

 

 

中共江苏省安全生产监督管理局党组        中共江苏煤矿安全监察局党组

2014年3月12