浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 纪检监察室

关于开展“强化党性观念,严格遵章守纪”主题教育活动的通知

发布时间: 2014-03-17 13:54:53   作者:俞茜   来源: 纪检监察室   浏览次数:
分享到:

苏安监党[2014]20号

机关各党支部、直属各单位党组织:

根据局年度反腐倡廉工作部署安排,今年,在全局开展“强化党性观念,严格遵章守纪”主题教育活动。现将相关事项通知如下:

一、主要内容

(一)理想信念教育。引导和督促党员干部认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,积极践行社会主义核心价值观,始终做到立党为公、执政为民。

(二)党纪政纪教育。引导和督促党员干部自觉遵守党章和国家法律法规,严守政治纪律,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。严守组织纪律,严格执行民主集中制、请示报告等制度,坚决防止和纠正组织涣散、纪律松弛和自由主义现象。

(三)廉洁自律教育。引导和督查党员干部学习贯彻中央八项规定、《廉政准则》和国家总局“四个零”纪律规定,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,强化群众观念,树立为民务实清廉形象。

二、主要活动

(一)党纪政纪条规教育月活动。5月份,集中开展以党章为重点的党纪政纪条规学习教育,组织党员干部对照党章和纪律规定,认真查纠党性党纪党风方面存在的问题,防止和纠正一些党员干部党性观念不强、纪律意识淡薄、廉洁自律不严格等问题。5月底,组织党员干部党纪政纪条规测试和新提拔处级干部廉政知识测试。

(二)“警示教育周”活动。根据国家总局统一安排,在全省安全生产监管监察系统开展“警示教育周”活动。通过观看警示教育片、违纪人员现身说法、剖析典型案例等形式,教育警示党员干部防微杜渐,廉洁自律;深入排查廉政风险,查纠作风建设和廉洁自律方面存在的突出问题;各级领导干部要围绕“强化党性观念,严格遵章守纪”主题,给党员干部上一次专题党课,对重点敏感岗位人员进行一次廉政风险警示谈话教育。各单位要紧密结合实际,自主开展一些教育活动,确保教育活动解决问题、取得实效、逐年深化。

(三)典型示范教育活动。通过勤廉事迹报告会、先进人物评选、座谈会等形式,组织开展向先进模范人物学习活动,注重培养和树立本单位、本处室先进典型,引导和激励广大安全监管监察干部积极进取、奋发向上,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

(四)开展廉政文化创建活动。各级党组织要积极开展廉政文化进机关、进学校、进中心(院、所)、进家庭。省局要依托门户网站建设“苏安清风”网上廉政文化园地,在直属单位中开展廉政文化示范点创建活动。

三、组织要求

(一)认真落实责任。开展反腐倡廉主题教育活动,是加强安全监管监察队伍作风建设和党性修养的一项重要措施。各级党组织要高度重视,加强领导,落实责任,研究制定具体的实施方案,确保活动顺利进行。

(二)注重方法效果。教育活动要紧贴党员干部的思想和工作实际,着眼于提高思想认识、解决存在问题、促进作风建设、推动安全生产监管监察工作。要通过多种方式和途径进行教育,切实增强教育的针对性、有效性和说服力。领导干部要带头参加教育,上好廉政党课。

(三)加强监督检查。加强对主题教育活动的监督检查,确保教育活动不走过场、取得实效。要把主题教育的情况作为年终党风廉政建设责任制考核的一项重要内容。各单位教育活动中的一些好的经验和做法及时报省局纪检组(联系电话:83332426)。

 

中共江苏省安全生产监督管理局党组        中共江苏煤矿安全监察局党组

                               2014年3月12日