浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 纪检监察室

关于组织开展反腐倡廉“警示教育周”活动的通知

发布时间: 2015-07-24 13:52:46   作者:俞茜   来源: 纪检监察室   浏览次数:
分享到:

苏安监党〔201532

 

机关各党支部、直属各单位党组织:

 

根据《中共国家安全监管总局党组关于在全国安全监管监察系统组织开展反腐倡廉“警示教育周”活动的通知》(安监总党〔201515号)总体部署,现将我局开展反腐倡廉“警示教育周”活动有关事项通知如下:

一、主要内容

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真组织学习《中国共产党章程》、习近平总书记系列重要讲话和十八届中央纪委五次全会精神,运用安全监管监察系统近年来涌现出的先进单位、先进个人典型事迹和违纪违法案例,组织开展政治纪律、政治规矩和党纪政纪教育,增强党的观念,把纪律挺在前面,强化震慑、不敢、知止的氛围,使党员干部敬畏纪律、严守纪律、廉洁自律,推进党风廉政建设深入开展。

二、参加人员

省局机关、直属各单位全体党员、干部

三、主要活动及时间安排

结合正在开展的“三严三实”专题教育,分两个阶段组织开展警示教育。

(一)第一阶段。7月下旬,直属各单位、机关各部门结合自身实际,自主安排时间开展三项活动:

一是认真开展榜样示范教育。大力宣传安全监管监察系统近年来涌现的先进单位和个人事迹,以正面典型为镜,组织党员干部认真查找差距,明确努力方向,锤炼党性修养,升华思想境界。省局将印发学习盐城大丰市安监局副局长陈亚平等同志和单位的先进事迹材料,举办一期反腐倡廉教育专题讲座。

二是举办党风廉政建设专题学习会。各级党组织要集中半天时间,认真学习《中国共产党章程》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、习近平总书记系列重要讲话精神和王岐山同志在十八届中央纪委五次全会上的工作报告,牢固树立党风廉政建设责任意识,强化党章党规党纪观念,坚守纪律和规矩红线。局党组领导班子党风廉政建设专题学习会计划于近期举行。

三是认真开展廉政约谈活动。按照省局党组《关于组织开展廉政约谈工作的通知》(苏安监党〔2015〕31号)要求,围绕落实党风廉政建设“两个责任”及领导干部履行“一岗双责”、贯彻执行中央八项规定精神和党员干部廉洁自律等内容,采取分级约谈和重点约谈的方式,在全体党员干部中广泛开展廉政约谈活动。约谈要突出问题导向,对一些苗头性、倾向性问题要严肃认真地批评和纠正,重申纪律要求,督促党员干部加强有关廉政法律法规的学习,自觉遵守廉洁自律规定。

(二)第二阶段。12月份,各单位(部门)要扎实开展以下三项活动:

一是以反面典型案例为戒,开展案例警示教育,用身边事教育身边人,给广大党员干部敲响警钟。省局将组织参加全国安全监管监察系统党员领导干部警示教育视频会议,深入剖析一系列严重违纪违法典型案例。直属各单位、机关各部门可结合实际,运用观看电教片、听党课、演讲征文、知识测试等多种形式,利用网站、视频、微信、微博等现代传媒手段开展教育,增强教育的针对性和有效性。

二是结合“三严三实”专题民主生活会和组织生活会,组织党员干部认真对照检查,查摆问题,严肃认真开展批评与自我批评,党组织主要负责人要带头查摆问题、开展批评,直属单位领导班子成员既要参加领导班子民主生活会又要参加所在支部的组织生活会。

三是修订完善反腐倡廉规章制度,针对警示教育和“三严三实”专题教育中查摆出的突出问题,梳理问题清单,逐一制定过硬措施,明确时间进度和责任人。重点建立完善“三重一大”事项集体决策、干部选拔任用、作风建设和安全执法监督等制度,加强对党员干部“工作圈”、“生活圈”、“社交圈”的监督,用制度消除隐患死角、推动反腐倡廉、促进安全生产工作。

四、有关要求

(一)加强组织领导。直属各单位、机关各部门要研究制定“警示教育周”活动的具体办法。主要负责同志要带头参加活动,其他班子成员要落实“一岗双责”,抓好分管范围内的警示教育,纪检监察、组织人事和机关党委等相关部门要加强协调配合,共同把活动组织好。

(二)把警示教育作为开展“三严三实”专题教育活动的重要内容来抓。要把警示教育与“三严三实”专题教育活动贯通起来、衔接起来,落实到专题教育活动的每项任务之中。

(三)注重统筹推进。要把“警示教育周”活动与安全监管监察业务工作紧密结合,与本单位(部门)的中心工作紧密结合,通盘考虑,合理安排,进一步深化反腐倡廉工作,为全省安全生产形势持续稳定好转提供保障。

请各单位于12月25日之前,将“警示教育周”活动总结书面报省局党组(径送省局纪检组监察室)。

 

 

中共江苏省安全生产监督管理局党组     中共江苏煤矿安全监察局党组

2015年7月24