浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 机关党委

中共江苏省安监局 江苏煤监局党组
关于在全体党员中推进“两学一做”学习
教育常态化制度化的实施方案

发布时间: 2017-06-16 17:11:13   作者:俞茜   来源: 机关党委   浏览次数:
分享到:


苏安监党〔2017〕29号

机关各党支部、徐州煤矿安监分局党总支,各直属事业单位党组织:

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手。为认真贯彻党中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,根据省委和国家安监总局党组推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署安排,结合工作实际,现就我局推进“两学一做”学习教育常态化制度化制定如下方案。

一、目标任务

(一)明确目标任务。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要把思想教育作为首要任务。坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,教育引导各级党组织和广大党员进一步增强“四个意识”、始终坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步严守政治纪律、增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性,进一步发扬自我革命精神、增强自我净化自我完善自我革新自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为开创发展改革工作新局面提供坚强组织保证。

(二)贯彻基本要求。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要融入日常、抓在经常,用好中心组学习和党支部“三会一课”等基本制度,长期坚持、形成常态。始终做到:坚持问题导向,推动基层党组织和党员带着问题学、针对问题改,依靠自身力量修正错误、改进提高;坚持领导带头,推动领导干部学在前、做在先,形成上行下效、整体联动总体效应;坚持分类指导,针对不同层级明确目标要求,体现具体化、精准化、差异化;坚持激活基层,充分调动党支部的积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活内容形式、途径办法;坚持典型引路,引导党组织和党员干部见贤思齐,形成榜样力量;坚持常抓不懈,注重与中心工作紧密结合,抓党抓细抓长。

二、方法举措

(一)注重思想教育,强化理论武装

1.开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习教育。以学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神、关于全面从严治党特别是讲政治的重要论述为主要内容,开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习和研讨,教育引导党员干部特别是处以上领导干部,强化“四个意识”,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向中央决策部署看齐,在服务“两聚一高”、服务安全发展新实践中担当作为、建功立业。

2.深入学习习近平总书记系列重要讲话。要将学习习近平总书记系列重要讲话精神作为必修课,做到“五学五提升”:原原本本学,读原著、学原文、悟原理,提升对讲话基本精神、基本内容、基本要求的理解;带着问题学,以讲话精神为思想武器,提升发现问题、分析问题、解决问题的能力;联系实际学,把工作摆进去、把职责摆进去,提升用讲话精神研究谋划、指导推动工作的水平;及时跟进学,习近平总书记每次重要讲话发表后,要第一时间传达学习、抓好贯彻落实,提升学习跟进、认识跟进、行动跟进的自觉性主动性;融会贯通学,把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,系统学习、全面把握,提升对讲话精神的思想认同、理论认同、情感认同。

3.深入学习党章党规。把加强党章党规学习作为基本功,做到“三学三增强”:持续深入学,联系推进全面从严治党的实践,反复学习、弄懂吃透,不断增强尊崇党章党规、遵守党章党规的思想自觉;突出重点学,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等,牢记各项规定要求,不断增强严肃党内政治生活、自觉接受监督的政治自觉;正反对照学,从周恩来精神、雨花英烈精神等精神财富中汲取养分,从近年来查处的违纪违法案件中吸取教训,不断增强敬畏党章党规、严守纪律规矩的行动自觉。

(二)注重知行合一,争做合格党员

1.做到“四个合格”。教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强“四个自信”。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责、服务一线、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在安全生产监管监察工作中作表率、当先锋。

2.广泛开展“争做安全发展忠诚卫士”主题实践活动。“两学一做”基础在学,关键在做。各基层党组织要进一步突出学、做、改,组织党员广泛开展“我为推动安全发展做什么”等专题讨论;对照省委、省政府推进“两聚一高”系列部署,找准推动安全发展的切入点着力点,提出加强改进工作的具体措施,争做安全发展的忠诚卫士,确保全省安全生产形势持续稳定向好。

3.选树先进典型。根据省级机关工委安排,认真组织做好“七一”先进党支部、优秀党务工作者和优秀共产党员推荐评选表彰工作。运用网络平台、省级机关“身边之星”等载体,加强先进典型宣传,不断弘扬正能量。

(三)注重强基固本,加强组织建设

1.严格落实“三会一课”制度。突出党性锤炼,强化“三会一课”思想教育功能,坚决防止表面化、形式化。严格执行制度规定,每季度至少召开一次支部党员大会,每月至少召开一次支委会和党小组会,按期上好党课,并如实记录“三会一课”开展情况。机关党委每半年对“三会一课”开展情况进行专项督查,督促学习时间、人员、内容、效果“四落实”,对不经常、不认真、不严肃的党支部进行通报。

2.不断加强党支部建设。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为最重要的基本建设抓实抓牢。各基层党组织要认真执行、不断健全党员日常教育管理制度,认真制定学习教育计划,在督促党员开展自主学习的基础上,定期组织集中学习和专题讨论。机关党委指导任期届满的基层党组织按照规范程序开展换届选举,配合人事部门选优配强基层党组织负责人。通过举办基层党组织书记及党务干部党性培训班,强化党务工作能力,提升党性修养。局领导班子成员要加强对分管处室(单位)党建工作指导,每人每年与分管处室(单位)研究党建工作不少于2次,到分管处室(单位)指导党建工作不少于1次。各党支部结合实际每月开展1次组织活动,不断创新活动内容和形式,增强党内生活的吸引力感染力。

(四)坚持问题导向,深入转变作风

1.紧密联系实际真查实改。各级党组织突出“四查四改”:查找分析是否坚决维护党中央权威、做到令行禁止,是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,切实整改党的领导弱化、党的建设缺失、党的制度执行不力、管党治党宽松软等问题。各基层党支部突出“三查三改”:查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,切实整改政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。广大党员突出“五查五改”:查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否充分发挥先锋模范作用,切实整改党的意识不强、组织观念不强、纪律规矩意识不强、宗旨意识不牢、作用发挥不够等问题。

2.深入推进“找补改提”抓落实行动。认真组织落实省委“党员干部大走访、‘两聚一高’大落实”活动要求,深入推进以“找问题、补短板、改作风、提质量”为主要内容的抓落实行动要求,以组织生活会、座谈会、问卷调查等形式,引导党员干部查找工作和作风方面存在的问题。以驻点调研作为抓落实行动的重要形式,组织党员干部深入基层一线,听取群众意见建议,找准工作中的“短板”、“瓶颈”,切实帮助基层和群众解决问题。认真落实局领导基层联系点制度,深入联系点现场走访调研。

3.开展“党建工作落实月”活动,推动问题整改落实。各级党组织要以“巡视反馈意见整改年”和7月份“党建工作落实月”为抓手,认真对照《局机关党建工作巡视反馈意见整改实施方案》归纳的5大问题清单和提出的36条整改要求,推进整改落实的具体措施,明确工作责任和完成时间,确保条条有整改、件件有落实。加强对全局重点党建工作和重点业务工作的跟踪督查,督促相关处室(单位)按照明确的时间节点,逐项办理、逐一解决、落实到位。

(五)坚持以上率下,突出“关键少数”

1.始终做到“三个走在前”。各级党组织和班子成员要坚持更高标准更严要求,落实党建工作巡视反馈意见整改问题清单,带头学带头做带头改,始终做到“三个走在前”:深入学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设重要论述,抓紧抓好经常性自主学习和定期集中学习讨论,在学深悟透上走在前;深入贯彻中央《组织工作条例》和省委《实施办法》,通过及时找准补齐党的组织建设和党员教育管理等方面的短板,在真查实改上走在前;把开展学习教育同提升能力素质、高效廉洁履职紧密结合,围绕推进安全发展抓重点、敢担当、重实干,以“钉钉子”精神抓好安全生产各项任务落实,在发挥作用上走在前。

2.发挥领学促学作用。把学党章党规、学系列讲话,作为局党组理论学习中心组学习的重要内容,结合《2017年局党组中心组专题学习计划》明确的学习专题,加强研讨式、互动式、调研式学习,为各基层党组织做好引领示范。领导班子成员具体做到“六个一”:制定1份年度自学计划,每年至少讲1次党课,建立1个党支部学习教育联系点,每季度听取1次分管处室(单位)学习教育情况汇报,每年参加1次分管基层党组织的民主(组织)生活会,牵头解决学习教育中的1批突出问题。

3.以身作则做好表率。把“两学一做”作为锤炼党性的基本功,时刻牢记自己第一身份是党员,无论职务高低,都要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活。要带头深入学习党章党规、系列讲话,知敬畏、存戒惧、守底线,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”。带头做合格党员、合格领导干部,时刻检视存在的差距和不足,不断改造提高自己。严格执行中央八项规定、省委十项规定精神,密切联系群众,切实改进作风,深化“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭家教家风,保持清正廉洁政治本色。

三、组织领导

(一)层层压实责任。推进“两学一做”学习教育常态化制度化在局党组统一领导下开展,局学习教育协调小组具体负责组织协调、督查指导等工作。局党组书记履行第一责任,局领导班子成员落实一岗双责,对分管基层党组织进行常态督促指导。各基层党组织书记要把推进学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,作为迎接宣传贯彻党的十九大的重要抓手,高度重视、精心组织,亲自抓谋划、抓推动、抓落实。

(二)加强督促检查。局学习教育协调小组要把学习教育开展情况纳入各基层党组织党建工作考核和“两优一先”评比的重要内容,作为评判各基层党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。结合年底党建工作述职,各基层党组织书记要汇报学习教育开展情况。要加强检查督促,对工作组织不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。

 

附件:推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年度工作安排.doc


 

中共江苏省安全生产监督管理局党组        中共江苏煤矿安全监察局党组

2017年6月17日