浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作快讯

苏州市纵深推进危险化学品企业安全生产大检查

发布时间: 2017-08-10 09:20:04   作者:俞茜   来源: 苏州市安监局   浏览次数:
分享到:

自7月底以来,苏州市全面部署开展危险化学品企业安全生产大检查,过程中坚持“三个结合”,推动大检查工作不断向纵深推进。一是全面覆盖与重点突破相结合。大检查对象涵盖属地政府、监管部门和危化品企业三个层级,其中企业检查范围囊括所有危化品企业和加油站,包括关闭(拟关闭)化工企业,确保检查工作全覆盖、无盲区。同时,突出重大危险源、装卸作业、动火作业等部位和环节作为检查重点,整合资源、集中精力排查治理隐患,力争大检查工作边际效益最大化。二是科学指导与刚性执法相结合。坚持“宽严相济”的原则,依托专家会诊检查、标准化第三方核查等形式,发挥第三方机构、安全生产专家专业技术特长,加强对企业的辅导和指导,提升企业自查成效。结合安全生产执法“百日会战”行动,高频次组织监管人员开展暗访暗查、飞行检查等执法检查,加大事前执法处罚力度,对非法违法行为,发现一起、立案一起、处罚一起。三是发挥优势与补齐短板相结合。立足苏州市安全生产监管信息系统起步较早、基础较好的优势,力推危化品企业罐区视频监控、信息数据联网工程,通过信息化监控巡检,提升大检查效能。针对大量关闭化工企业带来的新问题,在省内较早出台指导意见和工作方案,并成立跨部门工作小组组织开展专项督查,着力补齐化工(危化品)企业生命周期 “最后一公里”的监管短板。