浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作快讯

徐州市开展建筑施工安全拉网式大检查

发布时间: 2017-08-09 15:44:33   作者:俞茜   来源: 徐州市安监局   浏览次数:
分享到:


 

8月2日,徐州市委办公室、市政府办公室联合下发《关于迅速开展建筑施工安全大检查的紧急通知》(徐委办〔2017〕132号),要求各地在抓好安全生产大检查大整治和夏季百日执法行动的同时,将建筑施工安全作为重点,通过落实四项举措,开展建筑施工安全拉网式大检查。

一是落实各方责任。全面推进企业安全生产主体责任,各建筑、施工、监理企业对施工项目全面排查整治中发现的问题,按照“三定”(定整改期限、整改结果、整改责任人)要求,落实整改措施。各地、市各主管部门成立督察组,分赴各地开展全面拉网检查,确保不走过场、不留死角。

二是突出工作重点。重点检查施工方案审批手续是否合法;需论证的施工方案编制是否经专家论证;特种作业人员是否持证上岗;项目经理、项目总监是否在岗;对深基坑的防护是否到位;脚手架雨后是否经过重新检查验收;动火手续是否经过审批;高温露天作业时间是否进行调整;用电防护是否按照规定做到“三级用电二级保护”等。有效防范和遏制建筑起重设备、模板支撑体系、基坑坍塌、触电、高处坠落等群死群伤事故的发生。

三是狠抓隐患整治。对检查出的隐患,做到有检查、整改记录,实现事故隐患自查、自报、自改的闭环管理。对重大事故隐患加强动态监管。落实整改责任人、整改措施、整改时限,能立即整改的,责令责任单位迅速整改;一时难以整改的,通过制定整改计划,落实防范措施,督促限期整改;对于逾期不整改或整改不合格的,采取有效措施,该停工的停工;对未整改完毕的隐患,制定监控方案,落实监控措施,实行严防死守,确保万无一失。

四是从严问责。对大检查期间发现的违法违规行为,一律依法按上限处罚。依法依规将安全生产作为建设、施工、监理企业信用评分的重要内容,对信用等级分低的,不得参与招投标,将诚信度差的清出我市建筑市场。