浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作快讯

泰州市委中心组举办安全生产专题学习报告会

发布时间: 2017-08-04 14:00:57   作者:俞茜   来源: 泰州市安监局   浏览次数:
分享到:

 

8月1日,泰州市委中心组举办安全生产专题学习报告会,邀请国务院参事室特约研究员、国家安全监管总局原党组成员、总工程师黄毅,就《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》作集中宣讲辅导。市委书记曲福田在主持学习时强调,要深刻认识《意见》出台的重大现实意义和历史意义,抓住机遇、乘势而上,撸起袖子、扑下身子,坚定不移、弛而不息地抓好安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

讲座中,黄毅结合生动的案例,紧紧围绕党中央、国务院关于安全生产工作的重大决策部署,从“强化四个意识的高度深化对安全生产工作的认识”“学习运用总书记观察形势的立场、观点和方法,来科学研判形势、总体把握形势,始终绷紧安全生产这根弦”“牢固确立安全发展理念,把中央意见坚决贯彻到位”三个方面作了深刻阐述。报告具有很强的理论性、指导性、实践性,对抓好安全生产工作具有十分重要的意义。

曲福田指出,各地各部门要统一思想、深化认识,切实增强贯彻落实《意见》精神的政治自觉,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府关于推进安全生产领域改革发展的部署上来,结合实际创造性地抓好贯彻落实,为促进全市安全生产形势持续稳定向好提供强大动力。

曲福田强调,要对标明责、聚焦聚力,力求在安全生产领域改革发展上取得突破。泰州市在改革思路的谋划上,在改革路径的探索上,必须行在先、走在前。一是要在完善政策支撑上求突破。抓紧研究制定各项配套制度措施,确保国家和省确定的各项改革措施和工作任务在泰州落地生根。加快起草安全生产地方性法规,推动全市安全生产工作迈入法治化、制度化轨道。二是要在健全责任体系上求突破。把《意见》落细落实,把安全生产责任网织密织紧织牢,进一步拧紧发条、压实担子,构建起横向到边、纵向到底的责任体系。三是要在加强事故防控上求突破。加强源头监管,严格高危行业领域安全准入条件,实行重大风险“一票否决”,从源头上减少安全生产事故发生的风险和概率;加强过程监管,加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,探索建设安全生产大数据平台和重大危险源远程实时监控监督中心,充分发挥“人防+技防+物防”的叠加效应,提高安全监管的及时性和有效性。四是要在加强队伍建设上求突破。进一步加强安监机构以及领导班子和队伍建设,充实市(区)、乡镇安全监管执法力量,健全监管执法经费投入、执法装备和车辆配备等保障机制,不断提高规范化、专业化水平,建成一支符合我市安全生产形势需要的安全监管队伍。

曲福田要求,要坚守底线,强化监管,切实抓好当前安全生产各项工作。夏季高温是安全生产事故的易发期、高发期,全市上下必须时刻紧绷安全生产这根弦,把遏制重特大事故作为安全生产整体工作的“牛鼻子”来抓,切实做到警钟长鸣、常抓不懈,全力以赴做好当前和下一阶段安全生产工作。一是要深入开展安全生产大检查大排查大整治专项行动,结合省、市部署,在全市范围内开展“拉网式”安全生产大检查、大排查、大整治,力争把各类安全隐患消除在萌芽状态。二是要深入开展重点行业专项整治工作,围绕危化品、交通运输、建筑施工、城市燃气、电气火灾等专项整治,打好“组合拳”,有效解决一些“老大难”“硬骨头”问题。三是要深入开展夏季百日执法行动,各有关部门要敢于碰硬、敢于“亮剑”,当好“黑脸包公”,紧盯重点行业、重点企业、重点部位,提高监管等级,加大突击暗查、交叉执法、联合执法频次和力度,精准打击惩处一批危害巨大的违法违规生产行为,实施严处重罚,大幅抬高违法成本,发挥执法威慑力。

市四套班子领导同志,市法院院长、市检察院检察长,市人大、市政府、市政协秘书长,市纪委副书记,市四套班子副秘书长,市级机关各部门、各直属单位主要负责同志,市人大各工委、政协各专门委员会主要负责同志,泰州医药高新区及所属园区主要负责同志聆听了报告。