浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作快讯

常州市部署开展餐饮场所燃气安全大检查

发布时间: 2017-06-09 17:03:58   作者:俞茜   来源: 常州市安监局   浏览次数:
分享到:


5月31日,常州市武进区发生燃气泄漏突发爆炸,造成9人受伤。事故发生后,常州市安委会迅速部署全面开展餐饮场所燃气安全管理大检查。

一是加强组织领导,严格监管责任。各辖市、区人民政府要按照属地管理原则,切实加强对餐饮场所燃气安全管理工作的组织领导,明确责任分工,完善监管制度,定期组织相关职能部门开展餐饮场所燃气安全专项整治。市建设、商务、工商、质监、食药监、安监、公安消防等有关部门要严格按照相关法律法规要求,认真履行餐饮场所燃气安全监管职责。

二是坚持依法行政,严肃查处问责。各地和各有关部门要认真履行工作职责,对不符合有关燃气安全要求的餐饮场所,要依法责令其立即停业整改,直至隐患消除;对不认真开展专项治理检查,导致发生事故的,要严格按照“四不放过”的原则,查明原因,分清责任,依法严肃处理,坚决依法取缔非法违法经营的燃气企业和餐饮场所。

三是坚持统筹兼顾,实施标本兼治。各地要把餐饮场所非法经营和违规违章行为作为“打非治违”的重点内容,与安全生产标准化建设、安全隐患排查治理体系建设、安全生产基层基础建设及严格日常监管执法和建立安全监管长效机制相结合。要以落实餐饮场所安全生产主体责任为主线,针对餐饮场所的特点,从开展岗位达标入手,提高从业人员的安全意识和操作技能,规范作业行为,全面提升餐饮场所现场安全管理水平。

四是加大宣传力度,强化安全意识。各地要结合实际,在加强燃气设施、设备安全管理的同时,切实抓好燃气安全宣传工作。要广泛开展经常性、群众性的宣传教育,让广大百姓和用气企业(单位)了解掌握燃气安全知识,进一步提高安全用气意识,减少燃气使用事故的发生。