浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 办公室

省安委会办公室关于认真学习宣传贯彻落实
《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的通知

发布时间: 2017-01-22 10:36:05   作者:本站编辑   来源: 办公室   浏览次数:
分享到:

苏安办〔2017〕10号

 

各设区市安委会,省安委会成员单位: 

    2016年12月9日,中共中央、国务院印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),《意见》紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,科学谋划了安全生产领域改革发展的蓝图。为切实做好《意见》精神的学习宣传、贯彻落实,统筹推动全省安全生产领域改革发展,现将有关事项通知如下:
一、提高思想认识,充分认清《意见》出台的重大意义

《意见》是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的极大重视,彰显了国家治理安全生产的坚定决心,标志着我国安全生产事业进入了一个新发展阶段,具有重大里程碑意义。《意见》从健全落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力等方面,着重解决安全生产体制机制法制等深层次问题,提出了一系列重大改革举措和任务要求,为当前和今后一个时期全省安全生产领域的改革发展指明了方向和路径。

各地区、各有关部门和单位要深刻认识《意见》出台的重大现实意义和历史意义,进一步增强“四个意识”,充分认识贯彻《意见》要求和精神既是对党的事业、人民利益高度负责的政治要求,也是推动安全生产工作进步的难得机遇;要自觉把思想和行动统一到党中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,切实增强抓好《意见》贯彻落实的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,使《意见》确定的各项改革措施和工作任务在江苏早见成效,为促进全省安全生产形势持续稳定好转提供强大动力。

二、强化宣传教育,全面把握《意见》精神

抓好《意见》的学习宣传教育是深刻把握《意见》精神、做好贯彻落实的前提,各地区、各有关部门和单位要把《意见》的学习宣传教育作为重要任务抓紧、抓好、抓到位。要充分调动社会、行业宣传资源,运用多种宣传方式,认真解读和宣传《意见》主要内容和精神实质,全方位、多角度开展形式多样的学习宣传活动;抓住领导干部这个“关键少数”,通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,真正让《意见》的精神实质和重要内容在各级党政领导、安全监管监察干部头脑中扎根,做到内化于心、外化于行;组织负有安全监管职责部门的干部、安全生产经验丰富的专家学者深入基层和企业开展宣讲,把宣传贯彻落实《意见》转化为生产经营单位负责人和安全管理人员、一线职工的自觉行动,推进安全生产各项改革措施落地生根;充分利用报刊、电视、广播等传统主流媒体和微信、微博、网站等新兴媒体,集中报道、广泛宣传《意见》的内涵和各地贯彻落实的经验做法,把《意见》学习宣传工作做深入、做细致,取得实实在在的成效。

三、紧密结合实际,全力推动《意见》贯彻落实

各地、各有关部门和单位要全面领会深刻把握《意见》的精神实质,做好《意见》贯彻实施的各项工作准备,以敢于担当的精神和真抓实干的作风深化安全生产领域改革发展。一是建立党委政府负责制。各级党委政府要把《意见》贯彻落实摆上重要议事日程,做到一把手亲自抓、负总责,切实加大推进力度,将安全生产领域改革发展引向深入。二是做好衔接配套。坚持以问题为导向,在深入基层调研、总结工作经验的基础上,对《意见》30条具体措施进行逐项梳理,拿出具体可行的工作方案,研究制定本地区安全生产领域改革发展各项具体实施政策措施。三是强化示范引领。鼓励各地围绕重点难点问题,积极探索、先试先行,开展安全生产改革发展试点工作,力争形成可复制、可推广、可借鉴的经验做法。四是严格督查考核。要把《意见》贯彻落实情况列入各级党委政府专项督查内容,纳入安全生产巡查、安全生产目标任务考核的重要内容。省安委会将适时调度工作进展情况,定期进行通报,对各地区、各有关部门和单位好的经验做法进行总结推广,对工作不力、落实不到位的地区、部门和单位严肃批评问责,推动各项改革目标任务全面落实。

 

附件:学习宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》实施方案

    

 

江苏省安全生产委员会办公室

2017年1月20日

  

 

学习宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》实施方案

 

一、指导思想

以《意见》的学习宣传贯彻为契机,深入贯彻落实《意见》精神和各项举措,坚持以人民为中心的发展思想,进一步树立红线意识,协调联动、齐抓共管,推进安全生产领域改革发展,着力强化企业安全生产主体责任、堵塞监督管理漏洞、推进依法治理进程、建立安全预防控制体系、夯实安全生产基础,努力为“强富美高”新江苏建设提供坚实的安全保障。

二、重点内容

大力宣传《意见》的全文;大力宣传《意见》的出台背景、重大意义、主要内容、重点措施、专业解读;大力宣传各地、各部门、各单位学习宣传贯彻《意见》的进展情况、典型经验、先进做法。

三、工作措施

(一)主流媒体、行业媒体、新媒体集中宣传《意见》的出台背景、重大意义、主要内容、重点措施、专业解读;及时宣传各地、各部门和各单位学习宣传贯彻《意见》的进展情况和典型做法。

(二)开展送《意见》进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动。

(三)组织翻印面向重点人群的《意见》学习读本。

(四)将《意见》纳入生产经营单位负责人、安全生产管理人员、从业人员的教育培训内容,各地持续开展集中培训。

(五)面向全社会开展以《意见》为主要内容的知识竞赛、有奖问答。