浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 办公室

关于学习宣传贯彻《江苏省安全生产条例》的通知

发布时间: 2016-09-07 20:45:43   作者:俞茜   来源: 办公室   浏览次数:
分享到:

苏安监〔2016159

 

各设区市安全生产监督管理局、党委宣传部、法制宣传教育工作领导小组办公室:

新修订的《江苏省安全生产条例》(以下简称《条例》)2016729日省十二届人大常委会第二十四次会议审议通过,将于2016101起正式施行。为学习宣传贯彻好《条例》,现就有关事项通知如下:

一、统一思想认识,增强学习宣传贯彻《条例》的自觉性主动性

《条例》作为《安全生产法》配套地方性法规的颁布实施,是我省安全生产领域的一件大事,标志着全省安全生产法治建设进入新阶段。《条例》紧紧围绕党中央治国理政新理念、新思想、新战略,着眼于江苏经济社会安全发展大局,聚焦全省安全生产工作的问题短板,坚持“以人为本、生命至上”的理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的思路,强化生产经营单位的主体责任、政府监管职责以及责任追究,突出危险化学品、矿山、金属冶炼、建筑施工、船舶修造、船舶拆解、城市轨道交通等重点行业领域,旨在为防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,促进经济社会持续健康发展提供坚实法治保障。各地、各部门和各单位要充分认识学习宣传贯彻好《条例》的重要性和紧迫性,采取切实有效措施,自觉主动抓好《条例》的学习宣传贯彻工作,不断提高广大生产经营单位负责人、安全管理人员、一线从业人员和社会公众的安全生产法治意识,营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,有力推动安全生产各项重点工作落实,确保全省安全生产形势持续稳定好转。

二、运用多种形式,掀起学习宣传贯彻《条例》的热潮

(一)广泛开展社会性宣传。各地、各部门和各单位要结合实际,将《条例》列入“七五”普法重要内容,创新开展有针对性和实效性的学习宣传活动。充分运用各级各类媒体,以寓教于乐、喜闻乐见的形式,大力宣传《条例》的立法精神和实质内涵,普及安全生产法律法规,提高安全生产法律意识,营造依法治安氛围。

运用全媒体广覆盖地开展宣传。发挥各级党报党刊、广播电视主流媒体在安全生产法制宣传上的主导作用,通过专版专栏、专题节目集中宣传《条例》的修订背景、重大意义、主要内容,及时宣传各地、各部门和各单位学习宣传贯彻《条例》的进展情况和典型做法。发挥各级安全监管、司法行业媒体在安全生产法制宣传上的特色优势,通过权威释义、专家解读集中宣传《条例》的重点内容、法律术语、法律责任,及时回应各地、各部门和各单位学习宣传贯彻《条例》过程中的热点难点和重大关切。发挥各类新兴媒体在安全生产法制宣传上的重要作用,加强网站、微博微信、新闻客户端等的协同配合,坚持多渠道传播、多形态展现,形成宣传《条例》的网络矩阵和集群化效应。

开展各种形式多样的学习宣传活动。各地、各部门和各单位要通过举办专题宣讲、知识竞赛、演讲比赛、有奖问答、文艺演出等向各级各类人员广泛宣传《条例》的主要内容。各级负有安全监管职责的部门要结合监管执法工作,集中开展送《条例》进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动。要在车站、机场、码头、高速公路入口、公交地铁、市民广场等人员密集场所、重点区域等张贴、悬挂标语、横幅、宣传画,营造学习宣传贯彻《条例》的浓厚氛围。

(二)抓好各级领导干部、监管执法人员的学习培训。各地、各部门和各单位要将《条例》纳入干部教育培训的重要内容,通过举办培训班、研讨会和讲座等方式,对各级政府及有关部门负责人进行专题培训,增强领导干部依法抓安全生产工作的能力,提升领导干部以法治思维、法治方式抓安全生产工作的水平。各级负有安全监管职责的部门要分期、分批组织本系统干部职工认真学习《条例》全文,深刻领会法规精神实质,准确理解条款具体内涵,提升监管执法人员的责任意识和依法行政的能力水平。

(三)认真组织生产经营单位开展《条例》的教育培训。各地、各部门要将《条例》纳入生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、广大从业人员安全教育培训的重要内容,有计划、分层次的推动生产经营单位负责人、安全生产管理人员、一线从业人员的教育培训,让生产经营单位及其相关人员了解、明确各自安全生产方面的法定权利和法定义务,增强尊法、学法、守法、用法的意识和能力。

三、加强统筹协调,抓紧做好《条例》实施前的各项准备工作

(一)加强领导,精心组织。各地、各部门和各单位要把学习宣传贯彻《条例》作为做好当前安全生产工作的重要内容,列入本单位学习培训计划,切实加强组织领导,精心安排,确保工作取得实效。各级安全生产监督管理部门、党委宣传部门、法制宣传教育工作领导小组办公室要制定本地区《条例》学习宣传贯彻工作方案,有计划、有重点、有目的地推进学习宣传工作,为《条例》的全面实施打下坚实基础。

(二)抓紧制定修订有关配套规章制度。各地、各部门要根据《条例》规定,抓紧制定修订有关安全生产规章制度。各级安全监管部门要对照《条例》及时开展梳理,对已发布的规范性文件,凡有抵触的要修改或者废止,确保相关规定制度合法化、规范化。

(三)督促生产经营单位认真学习贯彻《条例》。各地、各部门要对辖区内的生产经营单位做一次全面的排查梳理,对《条例》实施后所调整的对象、所涉及的单位,要早宣传、早告知、早服务,督促、指导各类生产经营单位认真学习贯彻《条例》,落实各项安全措施和法定要求,不断提高安全生产保障水平。

(四)依法加强安全生产行政执法工作。各地、各部门要将学习宣传贯彻《条例》与开展“七五”普法教育结合起来,与深入开展“两学一做”学习教育结合起来,与切实做好当前安全生产各项重点工作结合起来,瞄准突出矛盾和问题短板,着力在预防治本和遏制重特大事故上下功夫,大力推进安全生产领域依法治理。各级安全监管部门和其他负有安全监管职责的部门要依法改进工作方式,推进“双随机、一公开”和重点监察双线检查方式,严格按照法定程序、准确适用法律规范,以强有力的监管执法确保《条例》各项规定、要求落到实处、发挥作用。

 

         附件1. 学习宣传贯彻《江苏省安全生产条例》实施方案.doc

                     2. 《江苏省安全生产条例》宣传标语.doc

                                                                                                                               江苏省安全生产监督管理局   中共江苏省委宣传部

                                                                                                                                             江苏省法制宣传教育工作领导小组办公室

                                                                                                                                                                              201692