浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 专题专栏 >> 安全生产大检查 >> 安全生产大检查工作动态

连云港市安全生产大检查取得成效

发布时间: 2017-09-12 16:01:14   作者:潘睿   来源: 本站原创   浏览次数:
分享到:

根据国务院安委会、省安委会安全生产大检查统一部署,连云港市结合实际和年度“安全生产行政执法年”工作主题,在21个重点行业领域全面开展高密度、全覆盖、拉网式安全生产大检查、大排查、大整治,通过报刊以及网站、微信、政在访谈等网络媒体对安全生产大检查进行广泛宣传发动,并在《连云港日报》专版刊发,全力营造全社会关注支持安全生产和安全生产大检查的工作氛围。

从7月中旬开始,在全市全面开展夏季安全生产百日执法行动,负有安全生产监管职责的相关部门聚焦重点行业领域,靶向发力,开展精准执法,通过“四不两直”、明察暗访、交叉检查、“双随机一公开”检查、夜间突击检查、举报问题隐患核查、问题隐患公告、媒体公开曝光等方式强化依法治安,形成倒逼机制。今年1至8月份,全市安全生产违法案件立案总数、事前立案数、事前处罚金额分别为2016年全年的2.81倍、3.92倍和1.78倍。

市委、市政府出台《连云港市安全生产、生态文明建设问责暂行办法》,倒逼各级党委、政府安全生产责任落实,市安委办对各县区和市各相关部门大检查第二阶段工作进行全面督查,从隐患、企业、基层倒查大检查工作是否有效落实,着力解决安全生产“上热下冷”问题,打通安全生产“最后一公里”。市安委会对18条典型事故隐患实施公示督办,督促按时整改销号。国务院安委办督导组上一轮在连云港市督导中发现的问题隐患已全部整改到位。与此同时,市安委会明确在大检查和敏感时期发生的生产安全事故,一律依法从严处理;亡人事故一律公开挂牌督办,重复性事故一律提级调查;责任事故一律从严处罚追责。7月份以来,市安委会对4起一般事故进行挂牌督办,市政府对1起事故进行提级调查。针对各级督导中反馈的安全生产大检查工作中存在的突出问题和隐患,市安委会向各县区和市行业主管部门下达了问题交办单,按照挂牌督办隐患流程进行跟踪督办。