浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 安全监察处

江苏煤矿安全监察局关于开展煤矿
建设项目和安全培训专项监察的通知

发布时间: 2017-08-09 09:49:30   作者:俞茜   来源: 安全监察处   浏览次数:
分享到:


苏煤安〔2017〕35号

 

各煤矿企业、徐州煤矿安监分局、徐州市安全监管局:

根据国家煤矿安监局关于煤矿安全生产大检查要求和2017年度监察执法计划安排,经研究决定,组织开展全省煤矿建设项目和安全培训专项监察。现将有关事项通知如下:

一、监察内容

(一)煤矿建设项目安全管理方面

1.煤矿建设项目手续是否齐全。

2.煤矿建设、设计、施工、监理等单位资质是否符合要求,安全责任是否落实,是否存在违法违规转包分包、以包代管等问题。

3.是否制定安全隐患排查治理制度并落实。

4.是否按批准的安全设施设计组织施工;地质等安全开采条件在建设期间发生重大变化的,是否停止施工并及时变更设计,并报我局进行审查。

5.长期停建煤矿项目,是否制定并落实停建期间安全措施。

(二)煤矿安全培训方面

1.安全培训机构方面:是否具备从事安全培训工作所需要的条件;是否建立培训管理制度和配备适应教学需要的教师;是否按照国家统一的煤矿安全培训大纲组织培训;是否严格按安全培训计划开展培训工作;是否建立培训档案等。

2.煤矿企业安全教育和持证上岗方面:是否制定安全培训制度;是否按年度培训计划组织实施;是否按规定提取、使用安全培训经费;煤矿主要负责人、安全生产管理人员是否通过安全生产知识和管理能力考核,取得安全合格证;特种作业人员是否持证上岗;是否对转岗人员以及应用新工艺、新技术、新材料、新设备的相关人员进行专门培训;

3.现场抽查有关人员的安全生产基本常识和特种作业人员的基本操作技能。

(三)煤矿全面安全体检问题整改情况

二、监察时间

2017年8月下旬,具体时间、抽查矿井另行通知。

三、监察方式

本次专项监察以煤矿企业自查为主,我局根据企业自查情况进行重点抽查。抽查时,听取煤矿自查情况汇报,查阅建设项目、安全培训的档案资料,并对作业场所合规性检查。 

四、有关要求

(一)各煤矿企业要高度重视,结合安全生产大检查、全面安全体检问题整改等要求,认真开展自查自纠,切实落实安全生产主体责任,为实现全年煤矿安全生产目标奠定坚实基础,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

(二)严格依法实施行政处罚。对煤矿企业自查后主动整改、报告的问题,免于行政处罚;对自查自纠工作开展不力,建设项目、安全培训不符合有关法律法规规定,安全隐患排查治理不彻底,整改不到位的,我局将依法从重处罚,并追究相关人员责任。

(三)监察前,在徐州煤矿安监分局召开监察准备会,对监察人员进行分组分工,请徐州煤矿安监分局做好相关会务工作。

(四)参与本次专项监察的全体人员要严格执行廉洁自律的各项规定,做到公正执法、廉洁执法。

联 系 人:吴祚清   陈小红

联系电话:025-83332430   025-83332423    

 

 

          江苏煤矿安全监察局

         2017年8月8日