浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 安全监察处

江苏煤矿安全监察局关于开展
煤矿超能力生产专项监察的通知

发布时间: 2017-02-28 11:17:00   作者:本站编辑   来源: 安全监察处   浏览次数:
分享到:

苏煤安〔2017〕13号

 

各煤矿企业,徐州煤矿安监分局,徐州市安全监管局:

根据《国家煤矿安监局关于印发2017年5项专项监察方案的通知》(煤安监监察〔2017〕4号)和年度煤矿安全监察执法计划开展全国“两会”期间安全监察要求,我局决定对辖区煤矿开展超能力生产专项监察。现将有关事项通知如下:

一、监察时间

2017年3月。

二、监察内容

(一)生产矿井

1.是否在显著位置公示煤矿生产能力和年度、月度生产计划;

2.是否按照公示产能,合理安排年度、季度、月度生产计划并组织生产,矿井月产量是否超过月度计划;没有月度计划的,是否超过矿井核定(设计)生产能力的1/12;

3.矿井开拓、准备、回采煤量可采期是否小于有关标准规定的最短时间,是否采用“剃头下山”开采;

4.是否存在冲击地压防治措施、瓦斯治理措施、探放水措施等重大灾害防治措施不落实进行采掘作业的行为;

5.是否存在上级企业集团公司向下属煤矿下达超过其核定(设计)生产能力的生产计划及相关经济指标的行为;

6.冲击地压矿井是否按照四部门印发的《关于开展灾害严重煤矿生产能力核定工作的通知》(安监总煤行〔2015〕98号)核减产能、是否按核减后的产能组织生产;

7.2016年以来是否存在违规新增产能的产能核增项目。

(二)列入去产能规划矿井

1.列入去产能淘汰退出规划的矿井,是否依法责令停产,是否违规设定“过渡期”或“回撤期”;因人员安置或回收设备等不能立即停产的矿井,是否制定有具体实施方案、明确矿井封闭时间和限产、安全等措施;

2.是否严格执行产能减量置换政策,核减产能的煤矿是否按核减后的产能组织生产,是否存在擅自恢复原有产能的行为。

三、监察方式

(一)重点检查矿井2016年度产量和2017年以来的生产情况。

(二)根据抽查矿井各生产系统能力情况和灾害特点制定现场检查方案。依据现场检查方案内容逐条对照检查,认真查核煤矿采掘进度、生产报表、矿井用电量、调度台账、煤炭销售报表、财务报表、劳动用工登记等资料。

(三)现场查核矿井生产系统能力利用情况及灾害防治措施现场落实情况。

四、有关要求

(一)各煤矿企业要认真传达贯彻全国安全生产视频会议精神,持续抓好煤矿重大灾害治理这个“牛鼻子”,切实加强全国“两会”期间安全生产工作。

(二)各煤矿企业和所属矿井要进一步落实包矿盯守工作责任,持续深入开展安全生产大检查,并结合本通知要求对所属矿井进行全面的自查自纠。

(三)煤矿企业要积极配合专项监察工作,主动提供真实图纸资料,监察中发现图纸资料弄虚作假的,我局将依据相关法律法规严肃查处。

(四)发现并认定煤矿存在超能力生产行为的,要依法从严查处,并及时报告。

(五)抽查矿井和时间另行通知。

联系人:吴祚清   电话(传真):025-83332430

                       

                         江苏煤矿安全监察局

                           2017年2月28日