浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 安全监察处

江苏煤矿安全监察局关于
开展煤矿建设项目“三同时”
和矿领导带班下井专项监察的通知

发布时间: 2016-11-09 10:36:02   作者:俞茜   来源: 安全监察处   浏览次数:
分享到:

苏煤安〔201668

 

各煤矿企业、徐州煤矿安监分局、徐州市安全监管局

根据国家煤矿安全监察局《煤矿建设项目专项监察方案》要求和2016年度监察执法计划安排,同时,为加强省党代会召开期间煤矿安全生产工作,我局决定开展煤矿建设项目“三同时”和矿领导带班下井专项监察。现将有关事项通知如下:

、监察内容

(一)煤矿基本建设项目安全管理方面

1.建设项目手续是否齐全,违法开工项目是否按照要求停止建设。

2.建设、设计、施工、监理等单位资质是否符合要求,安全责任是否落实,是否存在违法违规转包分包、以包代管等问题。

3.是否制定隐患排查治理制度并落实。

4.是否按批准的安全设施设计组织施工,企业是否按照《煤矿建设项目安全设施竣工验收监督核查暂行办法》(安监总煤监〔2015〕34号)组织安全设施竣工验收。

5.是否存在边建设边生产、未经验收组织生产、在改扩建区域组织生产等问题。

6.地质等安全开采条件在建设期间发生重大变化的,是否停止施工并及时变更设计和报批。

7.停建项目,企业是否制定并落实停建期间安全措施,监管部门是否落实监管措施。

(二)煤矿领导下井带班作业方面

1.煤矿是否建立健全煤矿领导带班下井制度、井下交接班制度和带班下井档案管理制度

2.煤矿领导井下交接班记录档案管理等情况煤矿领导每月轮流带班下井工作计划制定、执行、公示、考核和奖惩等情况,重点是煤矿主要负责人带班下井情况。

3.煤矿领导带班下井期间,在井下履行职责情况,特别是重大事故隐患和险情的处置情况

4.群众举报有关问题的查处情况。

、监察方式

本次专项监察以企业自查为主,省局根据企业自查情况进行重点抽查。抽查时,听取企业自查情况报告,抽查部分安全管理档案资料和作业场所,对照核查自查自纠内容。

、有关要求

(一)各煤矿企业要认真传达贯彻《国务院安委会办公室关于重庆市永川区金沟山煤矿“10·30瓦斯爆炸事故的通报》(安委办明电〔2016〕14号),把贯彻落实通报要求与自查自纠结合起来,切实落实责任深刻吸取事故教训,加强瓦斯、冲击地压、水害等灾害治理,强化现场安全管理,保障年底安全生产

(二)我局将加大执法力度,严肃查处主体责任不落实,自查自纠工作开展不力的煤矿企业。对煤矿企业自查后主动整改、报告的问题,免于行政处罚;对企业自查不彻底,没有发现的问题在集中抽查中被发现的,我局将依法从重处罚,并追究相关人员责任。

(三)监察前,在徐州煤矿安监分局召开监察准备会,对监察人员进行分组分工,请徐州煤矿安监分局做好相关会务工作。

(四)参与监察全体人员要做到廉洁自律,严格执行《八项规定》,恪守国家安监总局“九条纪律”,坚决杜绝“四风”。

四、监察时间和监察范围

监察时间定于2016年11旬,具体时间、监察矿井另行通知。

 

         

          江苏煤矿安全监察局

        2016年118