浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 安全监察处

江苏煤矿安全监察局关于开展煤矿超能力生产专项监察的通知

发布时间: 2016-06-03 16:23:58   作者:周维雨   来源: 本站原创   浏览次数:
分享到:

苏煤安〔2016〕35号

 

各煤矿企业,徐州市安全监管局,徐州监察分局:

按照国家煤矿安全监察局关于煤矿超能力生产专项监察动员部署会和《煤矿超能力生产专项监察方案》要求,结合年度煤矿安全监察执法计划,我局决定对辖区煤矿开展超能力生产专项监察。现将有关事项通知如下:

一、监察时间

20166月。

二、监察内容

(一)生产煤矿是否按全年276个生产作业天数进行生产能力核定和公示;

(二)生产煤矿是否按照公示生产能力组织生产,合理安排年度、季度、月度生产计划,矿井月产量是否超过矿井核定(设计)生产能力10%(14月份按原核定生产能力核查,5月份以后按重新核准的生产能力核查)

(三)矿井开拓、准备、回采煤量可采期小于有关标准规定的最短时间组织生产、造成接续紧张的,或者采用“剃头下山”开采的;

(四)生产煤矿是否存在冲击地压、水害、火灾等防治措施不落实进行采掘作业的行为;

(五)生产煤矿是否制定执行276个工作日具体实施方案并报行业管理部门备案,是否按全年276个生产作业天数分解安排月度生产任务,是否制定并落实安全保障措施,是否明确具体停产检修计划、节假日停产和恢复生产方案及专门安全技术措施,是否贯彻落实相关方案、措施。执行276个生产作业天数后,矿井最小能力生产系统的利用率情况;

(六)企业集团公司是否根据276个工作日制度要求重新编制年度生产经营计划,是否存在向所属煤矿下达超过公告生产能力的生产计划及相关经济指标行为。

三、监察重点

(一)开采煤层条件较好,具备超能力生产条件的煤矿;

(二)生产经营困难,存在“以量补价”冲动的煤矿;

(三)近三年以来发生生产安全事故和存在重大安全隐患被责令停头停面的煤矿;

    (四)接续紧张、冲击地压等重大灾害严重的煤矿。

四、监察方式

本次专项监察采取集中抽查和日常监察相结合方式。

集中抽查由省局分管局领导带队,省局相关处室和徐州监察分局、徐州市安全监管局人员组成监察小组,抽查部分重点煤矿。集中抽查没有覆盖的煤矿纳入徐州监察分局、徐州市安全监管局日常监管监察范围,确保本次煤矿超能力生产专项监察对所有生产矿井实现全覆盖。

五、有关要求

(一)加强领导,精心组织。要加强煤矿超能力生产专项监察工作的领导,制定具体实施方案,精心组织实施。要对参加监察的执法人员进行学习培训,掌握国家安全监管总局、国家煤矿安监局关于化解过剩产能相关文件内容,贯彻落实全国煤矿超能力生产专项监察动员部署会的精神。各监察小组要根据组内人员的专业特长合理分工,确定各人负责的监察内容,落实责任,确保取得监察效果。

(二)高度重视,积极配合。各煤矿企业要充分认识国务院关于化解煤炭过剩产能,实现煤炭行业转型脱困发展决策的重要意义,增强全局观念,自觉依法依规组织生产,严格执行276个工作日制度。自觉接受监督检查,主动配合专项监察活动,积极提供相关证件、采掘作业计划、采掘图纸、下井作业人数、产量报表、销售报表、财务报表等资料。

(三)依法依规,严格执法。对监察中发现存在超能力生产行为的煤矿,要依据违法事实和情节轻重,对照《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》,依法给予相应的行政处罚,情节严重的依法实施停产整顿的行政处罚。对存在超能力生产违法行为的煤矿要纳入安全生产“黑名单”管理范围。

(四)公正执法,提高效能。严格执行中央“八项规定”和国家安全监管总局“九条纪律”,做到严格、公正、廉洁执法。及时对相关监察材料、文书进行汇总分析,对监察工作进行总结,找出存在问题,提出工作建议,提高监察效能。

(五)抽查矿井和时间另行通知。

 

联系人:吴祚清   联系电话(传真):025-83332430

 

 

江苏煤矿安全监察局

2016年6月3日