浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 安全监察处

江苏煤矿安监局关于开展煤矿职业病
危害防治及安全投入专项监察的通知

发布时间: 2016-07-18 16:16:51   作者:俞茜   来源: 安全监察处   浏览次数:
分享到:

苏煤安〔201648

 

各煤矿企业:

根据《国家煤矿安监局关于印发20167项专项监察方案的通知》(煤安监监察〔20167号)和我局2016年度监察执法计划安排,我局决定开展煤矿职业病危害防治及安全投入专项监察。现将有关事项通知如下:

一、监察时间

20167月下旬

二、监察范围

全省煤矿企业及所属矿井属于矿井管理的洗选煤厂纳入职业病危害防治监察范围

三、监察内容

(一)职业病危害防治方面

1.高温热害治理情况。采掘工作面的空气温度是否超过26,机电设备硐室的空气温度是否超过30,超过规定时,是否采取了制冷等降温措施;采掘工作面的空气温度超过30、机电设备硐室的空气温度超过34时,是否停止作业;采掘工作面和机电设备硐室是否设置温度传感器。

2.粉尘危害防治情况。煤矿进行粉尘监测时,其监测点的选择和布置是否符合要求,是否安装粉尘实时在线监测系统;煤矿是否使用粉尘采样器、直读式粉尘浓度测定仪等仪器设备进行粉尘浓度的测定;采煤工作面回风巷、掘进工作面回风侧是否设置粉尘浓度传感器,并接入安全监测监控系统;采掘工作面、转载点、采煤机、掘进机、爆破作业等场所是否采取综合防尘措施;洗(选)煤厂原煤准备(给煤、破碎、筛分、转载)过程中是否密闭尘源,并采取喷雾降尘或者除尘器除尘; 储煤场厂区是否定期洒水抑尘,储煤场四周是否设置抑尘网,装卸煤炭是否采取防尘措施等。

3.噪声危害防治情况。作业场所岗位人员接触噪声时间及噪声声级是否超过规定;噪声监测地点及监测方法是否符合规定。

4.职业健康监护及档案、培训、劳动防护用品、职业病危害因素检测与评价、警示标识、劳动合同等方面的情况。

(二)安全投入方面

1.煤矿企业2015年以来安全生产费用提取和使用等情况。主要包括:

1)企业安全生产费用提取标准执行及企业安全生产费用使用情况。根据财政部印发《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔20126)精神,各煤矿企业2015年安全生产费提取、使用、专户存储、备案等情况及2016年度安全生产费提取、使用计划安排等情况。

2)企业安全费用内部管理制度建立健全及落实情况。

3)主要生产设备的使用维护及更新情况。

4)灾害治理和安全隐患治理资金落实情况。

2.意外伤害保险方面。根据《江苏省安全生产条例》有关规定,各煤矿企业为井下作业人员依法办理人身意外伤害保险的情况。

3.风险抵押金方面。根据江苏省财政厅、江苏省安全生产监督管理局转发《财政部国家安全生产监督管理总局关于印发<煤矿企业安全生产风险抵押金管理暂行办法>的通知》的通知(苏财企〔20064)文件精神,各煤矿企业风险抵押金专户开设、专户存储及使用等情况。

4.所得税优惠方面。了解各单位执行《安全生产专用设备企业所得税优惠目录(2008年版)(苏财税〔200832)的情况。

三、监察方式

1.全省煤矿企业要督促指导所属煤矿根据监察内容制定检查方案,并认真组织自查自纠,填写相关表格(附件123),形成自查报告,报告内容要包含存在问题、整改措施和相关建议。

2.省局组织开展集中执法检查。随机抽取辖区矿井进行检查,检查中听取矿井自查报告,现场检查煤矿企业和矿井相关资料、采掘工作面安全生产情况。

四、有关要求

1.各煤矿企业要认真传达贯彻《国务院安委会办公室关于近期四起煤矿水害事故的通报》(安委办〔20166号),深刻吸取事故教训,在本次监察自查报告中要对吸取事故教训,加强防范措施的具体行动进行报告。

2.各煤矿企业要归集整理所属矿井的自查报告和相关表格(电子版),于731日前报江苏煤矿安全监察局安全监察处。

3.参与监察全体人员要做到廉洁自律,严格执行《八项规定》,恪守国家安监总局九条纪律,坚决杜绝四风

4.具体监察时间、矿井,另行通知。

 

附件:1.煤矿(含洗选煤厂)职业病危害防治专项检查表

      2.2015年煤矿企业安全费用提取、使用、结余表

      3.2015年江苏煤矿企业职工人身意外伤害保险及安全生产风险抵押情况表

 

 

                          江苏煤矿安全监察局

2016715

 

下载:附件.doc