浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 安全监察处

江苏煤矿安全监察局关于开展
煤矿冲击地压防治、顶板管理
及安全培训专项监察的通知

发布时间: 2016-08-05 16:15:34   作者:俞茜   来源: 安全监察处   浏览次数:
分享到:

苏煤安〔201651

 

各煤矿企业,徐州监察分局:

根据《国家煤矿安监局关于印发20167项专项监察方案的通知》(煤安监监察〔20167号)和我局2016年度监察执法计划安排,决定对辖区煤矿企业及所属煤矿、培训机构开展冲击地压防治、顶板管理及煤矿安全培训专项监察。现将有关事项通知如下:

一、监察时间

20168月中、下旬

二、监察内容

(一)冲击地压防治

1.贯彻学习新《煤矿安全规程》情况,开展顶板管理、冲击地压防治方面对照检查情况。

2.冲击地压矿井煤岩冲击倾向性鉴定和冲击危险性评价情况;中长期防冲规划、年度计划编制落实情况;冲击地压防治费用提取使用情况;冲击地压矿井专门防冲机构建立和专门人员配备情况;防冲培训制度建立健全情况;按照防冲要求进行生产能力核定情况。

3.防冲设计编制情况;采掘工作面根据冲击危险等级进行冲击危险性评估情况;冲击危险性预测、监测预警、防范治理、效果检验、安全防护等综合性防冲措施编制落实情况;区域与局部相结合的冲击地压危险性监测制度建立情况;微震检测系统安装、使用情况;冲击危险性预警临界指标确定情况。

(二)开采设计情况

1.按照新《煤矿安全规程》要求进行巷道布置和采掘作业情况;优先开采保护层情况;冲击地压矿井采煤方法和采煤工艺确定情况。

2.各煤层、各水平、各采区和各区段是否按合理顺序有计划地开采,是否采用垮落法管理顶板,是否形成对开采有不良影响的孤岛煤柱。

3.采区一翼内是否相向或背向开采;在向斜构造中是否从轴部开始回采;在盆地构造中是否从盆底开始回采;在断层构造带开采是否背向断层推采或面向断层的斜交方向开采。

(三)采掘作业规程

1.作业规程、安全技术措施的编制、会审(审批)以及学习贯彻情况。

2.安全措施针对性、有效性及可操作性情况。

3.特殊条件及现场条件发生变化时是否及时制定专项安全技术措施。

4.采掘工作面作业规程中是否包括防冲专项措施。

(四)采煤工作面顶板管理

1.煤柱的留设情况;工作面切眼支护设计情况;工作面支护状况;工作面安装、初次放顶及工作面结束管理情况。

2.工作面两道超前支护距离、强度是否符合作业规程要求,两道断面是否符合规定;端头支护形式、支护质量是否符合作业规程要求;工作面控顶距、端面距等是否符合作业规程要求;工作面支护材料质量、支护方式是否达到规程规定要求。

3.顶板支护材料质量是否符合作业规程要求,接顶、铺网等是否达到作业规程要求;回料作业顺序及安全措施是否符合规程要求;工作面上、下顺槽是否按照作业规程要求及时回料;工作面平行作业时,作业顺序管理是否符合作业规程规定。

(五)掘进工作面顶板管理

1.锚杆、锚索、锚喷、锚网喷等巷道支护情况。

2.掘进工作面支护材料规格质量是否符合作业规程要求;临时支护的形式、临时支护的距离是否符合作业规程要求。

3.架棚巷道是否按规定要求进行整体加固;背板材料规格、质量是否达到设计要求;支架安装是否符合设计规定。

(六)维修巷道顶板管理

1.巷道维修是否制定专项安全技术措施。

2.更换井巷支架是否有严防顶板冒落伤人的措施。

3.倾斜井巷维修是否有防止矸石、物料滚落、支架歪倒的措施;采用锚杆支护方式进行维修时是否设置临时支护。

(七)煤矿安全培训

1.煤矿企业安全培训责任体系、制度、计划建立和落实情况。

2.新《安全生产法》实施后,煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员培训考核情况。

3.煤矿企业从业人员2016年复训(再培训)情况,重点监察新《煤矿安全规程》纳入复训内容情况。

4.煤矿企业一般从业人员先培训后上岗情况,重点监察自救器使用情况。

5.煤矿企业特种作业人员持证上岗情况。

三、监察方式

1.全省煤矿企业要督促指导所属煤矿根据监察内容制定检查方案,并认真组织自查自纠,填写相关表格(见附件),形成自查报告,报告内容要包含去年以来发生的冲击地压现象分析、各方面存在问题、整改措施和相关建议。

2.组织开展集中执法检查。随机抽取辖区矿井进行检查,检查中听取矿井自查报告,组织煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员进行新《煤矿安全规程》知识现场考试,对其他从业人员进行自救器使用现场实际操作考试,现场检查煤矿企业和煤矿相关资料、井下作业场所安全生产情况等。

四、有关要求

1.各煤矿企业要归集整理所属煤矿的自查报告和自查表格(电子版),于822日前报江苏煤矿安全监察局安全监察处。

2.请徐州监察分局准备煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员考试试卷,并派员参加本次专项监察。

3.参与监察全体人员要做到廉洁自律,严格执行《八项规定》,恪守国家安监总局九条纪律,坚决杜绝四风

4.具体监察时间、矿井,另行通知。

联系人:裴云龙    联系电话(传真):025-83332430

  箱:pyl_aj@js.gov.cn

 

附件:冲击地压防治、顶板管理及安全培训检查表.doc

 

江苏煤矿安全监察局

201684