浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 安全监督管理一处

省安监局办公室转发国家安全监管总局
办公厅关于明察暗访山东省聊城市、滨州市
粉尘防爆专项整治工作情况的通报

发布时间: 2017-06-05 17:13:12   作者:俞茜   来源: 监管一处   浏览次数:
分享到:


苏安监办〔2017〕31号

各设区市安监局:

近年来,各地持续深化粉尘防爆专项治理工作,全面摸排辖区粉尘涉爆企业、加强教育培训工作、开展专项执法监督、狠抓隐患整改落实,粉尘防爆专项治理工作取得一定的成效。截止到2017年3月底,全省粉尘涉爆企业从上年底2784家增加到2973家,其中作业场所30人以上企业共有277家、10人以上30人以下有702家。今年一季度全省各级监管部门检查粉尘涉爆企业1561家次,发现重大隐患63条,整改完成34条,一般隐患5119条,完成整改4332条,对323家企业进行了行政处罚,责令停产35家、限期整改248家、共处罚金83万3千元;其中各地按照省局要求,对省安科院开展的554家作业场所30人以上企业核查工作进行了复查,核查和复查中发现的1191条主要问题和隐患,已经整改完成了907条,关闭企业20家,7家企业拆除粉尘工艺设备或停止使用,9家企业还在停产整改中。

在专项治理工作中,仍然存在部分粉尘涉爆企业主体责任落实不到位、隐患整改不彻底等问题,部分地区还存在监管台帐不全、监管执法不严等问题。现将《国家安全监管总局办公厅关于明察暗访山东省聊城市、滨州市粉尘防爆专项整治工作情况的通报》(安监总厅管四函〔2017〕93号)转发给你们,就有关事项通知如下:

一、认真查摆问题,细化工作措施。各地要高度重视粉尘防爆专项治理工作,组织相关人员学习总局通报,深刻领会精神和内涵,对照所指出的问题,深入分析本地区粉尘防爆专项治理工作中存在的薄弱环节,认真梳理企业存在的类似问题,迅速采取有效措施,坚决贯彻总局通报要求。要对辖区内粉尘涉爆企业开展再排查,动态掌握辖区内新增加粉尘涉爆企业,及时落实属地监管要求,确保粉尘涉爆企业底数清、情况明。请各地6月底前报送再排查后粉尘作业场所基础情况表(见附件3)。

二、强化执法检查,确保整改到位。各地安监部门要组织开展专项执法检查,强化安全风险高和作业场所人员较多的企业的监管,对检查中发现依然存在10大重点问题和隐患的企业要依法进行执法,并督促企业按时限完成整改;对在粉尘涉爆区域违规动火作业、作业现场积尘严重未及时规范清理等行为发现一起、处罚一起;对被责令停产的企业私自生产行为要坚决查处、上限处罚;对存在重大安全生产事故隐患,经指出或者责令限期整改后,逾期未完成整改的粉尘涉爆企业,纳入 “黑名单”管理。

三、强化责任落实,有效管控风险。各地要深刻吸取粉尘爆炸事故教训,把“昨天的事故当作今天的事故,别人的事故当作自己的事故”来看待,加强组织领导,配强监管力量,强化责任落实,扎实抓好粉尘防爆专项治理工作。按照企业风险高低进行分级分类管控,结合好安全生产标准化、隐患排查治理和危险因素辨识管控等工作综合施策,逐步提升粉尘涉爆企业的安全管理水平。省安监局将对各市粉尘防爆专项治理工作情况进行督导检查和明察暗访,对工作开展不力,粉尘企业底数不清、存在失控漏管严重问题,重大隐患检查整改不及时,各种典型问题重复发生的地区和企业,将全省公开通报。

 

附件:1.国家安全监管总局办公厅关于明察暗访山东省聊城市、滨州市粉尘防爆专项整治工作情况的通报

      2.国家安全监管总局明察暗访山东省粉尘涉爆企业发现的共性问题和隐患.doc

      3. 粉尘作业场所基础情况表.doc


 

 

                江苏省安全生产监督管理局办公室

                                    2017年6月1日