浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 安全监督管理一处

省安监局关于推动钢铁水泥平板玻璃等行业
化解过剩产能加强安全监管工作的通知

发布时间: 2017-04-14 17:23:09   作者:俞茜   来源: 监管一处   浏览次数:
分享到:


苏安监〔2017〕30号      

 

各设区市安监局:

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于供给侧结构性改革和钢铁、水泥、平板玻璃等行业化解过剩产能的一系列决策部署,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,现就钢铁、水泥、平板玻璃等行业化解过剩产能,加强安全监管工作提出如下要求。

一、高度重视,同步部署推进。各地要高度重视钢铁、水泥、平板玻璃等行业化解过剩产能工作,严格按照省委省政府要求,加强相关行业企业的安全监管力度,将该项工作作为日常安全监管的重要内容,同步部署推进,严格督促检查,积极推进各项措施落实。

二、严格标准,扎实开展专项行动。对钢铁企业,要严格按照国家安全监管总局提出的“五大问题”(企业安全标准化是否达到三级及以上等级、吊运高温熔融金属的起重机是否符合冶金起重机相关要求、是否使用固定式龙门钩、人员聚集场所是否设置在高温熔融金属吊运影响区域内、煤气柜的防火间距是否符合规范),全面开展专项检查,对发现的问题,坚决依法予以查处,对不具备安全生产条件的企业,及时提请政府依法给予关闭;对水泥、平板玻璃企业,要严格按照国家有关安全标准和淘汰类工艺技术及装备目录,认真对照检查,严格把握标准,对不符合安全生产要求的企业,一律停产整顿或责令退出。

三、强化执法,加大安全监管力度。各地要将对钢铁、水泥、平板玻璃等行业企业的监管执法工作纳入年度执法计划,采取“双随机”、“暗查暗访”等方式,从严开展专项执法行动,严肃查处各类违法违规行为,坚决淘汰不安全的生产能力。

各地要认真总结工作开展情况,并于11月30日前将总结报送省安监局监管一处(联系人及电话:缪春锋,025-83230729,电子邮箱:ajyc811@163.com)。

 

                     江苏省安全生产监督管理局

                          2017年4月14日