浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 安全监督管理二处

省安委会办公室关于切实做好
全省“五一”期间安全生产工作的通知

发布时间: 2017-04-24 15:41:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
分享到:


苏安办电〔2017〕7号

 

各设区市安全生产委员会,省有关部门和单位:

“五一”假期即将来临,群众出行和旅游活动增多,人流、物流、车流剧增,各地交通运输、生产、经营和建设进入旺季,安全生产压力进一步增大。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的一系列决策部署,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,确保群众度过一个平安祥和的节日,为全省经济社会发展营造良好的安全生产环境,现就切实做好“五一”期间安全生产工作通知如下:

一、加强组织领导,严格落实责任

各地、各部门和单位要高度重视“五一”期间安全生产工作,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求和省安委会一季度工作会议部署,切实加强“五一”期间安全生产工作的组织领导,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,层层强化责任,做到职责明确、责任到人、措施到位。要结合本地区、本行业及本单位实际,加强对事故易发多发领域和环节的安全监管,及时消除各类事故风险。各级负有安全生产监督管理职责的部门要提前谋划,对“五一”期间安全生产工作及早部署,认真分析排查安全风险和隐患,有针对性的强化管控和治理措施,消除监管盲区,堵塞安全漏洞,确保安全生产形势平稳。

二、强化行业监管,确保安全平稳

各地、各部门和单位要针对“五一”期间安全生产工作特点,始终把防范遏制重特大事故摆在突出位置,以“安全生产执法年”活动为抓手,全面推进重点行业领域隐患排查和专项整治,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。

(一)加强交通运输安全监管。公安、交通运输、海事、铁路、民航等部门和单位要加大交通运输领域的安全监管,加强风险管控。进一步巩固公安、安监、交通运输、气象部门和高速公路经营管理单位参与的“一路多方”管理和应急处置协调机制,加强联动,形成合力。要以大客流、大车流交通应急管理为重点,加强路面、重要关口、重要时段的巡查管控,加大对违法超限、超载、疲劳驾驶等行为处罚力度,确保道路安全畅通。要严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶和农用车非法载客等严重道路交通违法行为,杜绝乘客非法携带易燃、易爆、剧毒等危险品搭载客运交通工具。要强化对“四类重点船舶”以及渡口、水库、通航密集区、旅游区等重点水域的动态监管,严厉打击水上客运船舶无证经营和客运船舶超载、超员、超速、超区域航行等非法违法行为。各类交通运输企业要加强对司乘人员的安全教育,对各类交通运输工具技术性能和状态进行全面检查,防止“带病”运营。

(二)突出做好旅游安全工作。要认真抓好“五一”期间各类景区景点、旅游项目、旅游设施的安全管理,加强对旅游交通运载工具、大型游乐设施等高风险环节的隐患排查。各旅游生产经营单位要严格落实安全生产责任,强化重点环节和部位的安全管理措施,严防发生意外。要按照属地管理原则,督促各级旅游部门对本辖区内各类旅游景点进行深入细致排查,督促企业整改,消除风险隐患。对“五一”期间举办的各类庆祝、游乐等大型活动,一律按照“谁主办,谁负责”的原则,严密制定方案,落实防范措施,及时监控和疏导人流,严防拥挤踩踏事故发生,确保活动安全有序。

(三)抓好人员密集场所消防安全。要严格抓好消防安全监管,深化“祛火源、降荷载、强设施、畅通道”行动,组织开展夏季消防检查、电气火灾防控等专项整治,进一步提升火灾防控水平。要针对当前气温升高、火灾易发的特点,组织力量对商场、车站、码头、宾馆、饭店、网吧、医院、学校、人口居住密集区,以及各类出租房等重点部位开展消防安全检查,严厉查处“三合一”场所,严格落实火灾隐患整改责任。要严格督促危险化学品生产厂区和仓储罐区、烟花爆竹储存仓库、石油和燃气库区等单位落实防火措施,配备灭火器材。要扎实做好“五一”期间森林防火工作,加强森林防火宣传教育,坚决遏制各类森林火灾事故。

(四)强化其他重点行业安全生产。危险化学品方面:要深入推进危险化学品安全综合治理,加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管。根据气温上升的特点,突出危险化学品重点部位和重点环节的风险防控和专项检查,严防发生危化品爆炸、泄漏等事故发生。煤矿方面:要按照开展全面安全“体检”专项工作的要求,抓紧治理瓦斯、冲击地压、水害、火灾等重大隐患,严惩违法违规行为。建筑施工方面:开展以“防坍塌、防坠落”为重点的隐患排查整治,严抓建筑施工特别是露天施工、轨道施工的安全监管,着重治理高空施工平台、超重机械、脚手架等高危作业,严查违法分包、转包等行为。特种设备方面:重点针对公众聚集场所(包括宾馆、公园、观光景点、游乐和娱乐场所、大型购物场所以及车站、机场、码头等公共场所)使用的锅炉、压力容器、电梯、索道、大型游乐设施等特种设备组织开展安全检查,加大对违规使用特种设备行为的执法整治。同时,非煤矿山、冶金工贸、水利、农业机械、民爆器材等行业领域,也要结合各自特点,严格落实安全责任和安全措施,强化监管执法,有效防范生产安全事故的发生。

三、抓好值班值守,妥善应急处置

各地、各部门和各单位要进一步健全应急管理机制,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保信息上报的规范性、时效性。要加强安全生产预测预警和应急协调联动,完善应急救援预案,强化应急救援措施,开展针对性应急救援演练,确保一旦发生事故或险情能及时妥善应对和处置。要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博等,广泛进行安全常识宣传教育,增强各类人员的安全意识、安全知识和安全技能,提高人民群众的自防、自救、互救及逃生能力。

 

                                        江苏省安全生产委员会办公室
                                                     2017年4月24日