浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 安全监督管理二处

省安委办转发国务院安委会办公室关于
切实吸取两起重大火灾事故教训
有针对性地加强安全生产工作的通知

发布时间: 2017-03-03 16:20:58   作者:俞茜   来源: 监管二处   浏览次数:
分享到:


苏安办电〔2017〕3号

  

各设区市安委会,省有关部门:

现将《国务院安委会办公室关于切实吸取两起重大火灾事故教训有针对性地加强安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕5号)转发给你们,并结合我省实际提出如下意见,请一并贯彻执行:

一、加强领导,强化消防安全责任落实

各地区、各有关部门和单位要加强消防安全工作的组织领导,进一步强化责任意识和担当精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,依照法律法规赋予的职责,加大消防安全管理和监管执法力度,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。

二、严格执法,加强消防安全监管

各地区要结合正在开展的安全检查和消防年终考核,统筹组织、积极协调公安消防、住房城乡建设、工商、文化、安全监管等部门,强化措施和责任落实,进一步加大消防安全执法检查力度,严厉打击违法违规行为。对执法检查中发现的违法违规行为,该经济处罚的一律顶格处罚,该停产整顿的一律停产整顿,该关闭取缔的一律关闭取缔。

三、举一反三,突出重点,扎实推进隐患排查整治

各地区、各有关部门和单位要按照3月1日省政府常务会议要求,深刻吸取近期省内外火灾事故教训,举一反三,进一步加强危险化学品、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、冶金煤气、粉尘涉爆、有限空间以及道路交通、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域安全监管和执法检查,紧紧围绕防范和遏制重特大事故,全面开展安全生产专项整治和隐患排查治理。对存在重大隐患、无法保证安全生产的企业,坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和看守,防止因“想不到、看不到”等主观因素导致事故发生。

 

                       江苏省安全生产委员会办公室

                          2017年3月3日