浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 安全监督管理二处

省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于
切实做好全国“两会”期间安全生产
工作的通知

发布时间: 2017-02-27 10:59:06   作者:俞茜   来源: 监管二处   浏览次数:
分享到:

苏安办电〔2017〕1号


各设区市安全生产委员会,省各有关部门和单位:

现将《国务院安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕3号)转发给你们,请结合省安委办提出的要求,一并贯彻执行。

一、强化政治意识,严格落实安全生产监管责任

全国“两会”召开是全国人民政治生活中的一件大事。确保“两会”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。石泰峰省长指示:“各地、各部门要加强领导,狠抓责任和措施落实,坚决防范和遏制重特大事故发生,切实做好全国“两会”期间安全生产”。各地、各部门、各单位要从讲政治的高度,按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,加大工作力度,解决突出问题,抓好事故防范,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保一方平安。要全面分析研究本地区本部门本单位安全生产形势,紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患和问题较多、生产安全事故多发频发的地方和单位,落实具体有效对策措施。要严格落实企业安全生产主体责任,强化政府和部门安全监管责任,加大隐患排查整治力度,确保全省安全稳定,为全国“两会”胜利召开创造良好的社会环境。

二、全面排查整治隐患,扎实开展安全生产大检查

各地、各部门、各单位要迅速组织开展安全生产大检查,各级党政领导要亲自带队,各有关部门要抽调精干力量,深入生产、经营、建设一线,深入人员密集场所、高层地下建筑等重点部位,开展实地检查督查,查问题、找隐患、促整改、堵漏洞。要强力推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,加大隐患排查治理工作力度,对排查出的安全隐患,按照定措施、定标准、定期限、定责任人的要求,分类治理、彻底整改。对检查中发现的安全生产违法行为,要依法从严查处。对存在重大隐患、无法整改到位的,要果断依法采取关停措施,严防“带病”作业、酿成恶果。对省、市、县各级挂牌督办的所有重大隐患,要加大督办推进力度,强化监管监控,确保如期整改到位和整改安全。

三、突出重点领域,严厉打击非法违法生产建设行为

各地、各部门、各单位要围绕防范遏制重特大和有较大影响的安全生产事故,加强重点行业领域安全监管,加大安全监管执法力度,严厉打击非法违法生产经营建设行为。加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃物处置等各环节的安全监管工作,坚决打击、取缔非法生产、销售、运输危险化学品行为。坚决关闭非法和不具备安全生产条件的矿井、矿山,加强对尾矿坝、采石场、煤系矿山的监控指导,严厉打击超层越界、私采滥挖、无证开采行为。加强对冶金煤气、粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间等企业的执法监管,防止因“想不到、看不到”等主观因素导致事故发生。深化零售网点“两关闭”、“三严禁”和批发企业“六严禁”为重点的烟花爆竹专项治理,坚决打击非法违法经营行为。以长途卧铺客车、旅游包车、校车、危险品运输车、农用车为重点,严厉整治超载、超限、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、高速公路违规停车等严重违法行为。加强建筑施工安全监管,以防范坍塌、坠落等事故为重点,加强对大型隧道、大型桥梁等潜在危险较大工程的安全监管,严格建筑施工现场脚手架搭设、模板支撑、施工用电、塔吊、施工电梯、施工机械及安全管理的监督检查。深刻吸取浙江天台“2•5”重大火灾事故教训,强化劳动密集型企业以及学校、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构等人员密集场所消防安全检查,严防火灾事故发生。特种设备、水利、渔业、农机、铁路、民航、电力等行业领域,也要严格行业安全监管执法,严厉打击非法违法行为。

四、严格值班值守,妥善处理各类突发安全生产事故

各地、各部门、各单位要加强全国“两会”期间的值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保一旦发生事故或险情能及时妥善应对和处置。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,完善应急预案,强化应急演练,做好各项应急准备工作。要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博等方式,广泛进行安全常识宣传教育,增强各类人员的安全意识、安全知识和安全技能,提高群众性的自防、自救、互救及逃生能力。

         


                        江苏省安全生产委员会办公室

                          2017年2月13日