浏览总量89706 | 访客数总量 40952|

当前位置:首页 >> 处室园地 >> 安全监督管理二处

省安委会办公室转发国务院
安委会办公室关于加强烟花爆竹“打非”等安全监管工作的紧急通知

发布时间: 2016-12-26 11:24:45   作者:俞茜   来源: 监管二处   浏览次数:
分享到:


苏安办电〔2016〕21号 

 

各设区市安委会,省安委会有关成员单位:

现将《国务院安委会办公室关于加强烟花爆竹“打非”等安全监管工作的紧急通知》(安委办明电〔2016〕23号)予以转发,望各地区、各有关部门特别是烟花爆竹经营、运输、燃放企业和零售网点,严格按照通知要求,迅速采取切实有效措施,坚决防范烟花爆竹行业领域各类事故发生。

一、要严自律,不断强化企业安全生产主体责任

烟花爆竹经营、运输、燃放企业主要负责人和实际控制人同为安全生产第一责任人,要依据安全生产法律法规,严格落实企业安全生产主体责任,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”;要建立健全安全生产管理制度,加强日常管理,确保烟花爆竹经营、运输、燃放等每个环节都绝对安全;要加强安全基础设施建设,抓好从业人员培训教育,不断提升企业本质度;特别是要针对当前烟花爆竹进入经营旺季,同时又是烟花爆竹行业事故多发易发期的特点,认真贯彻落实国务院安委办、省安委办通知精神,深刻吸取近期国内外发生的多起烟花爆竹事故教训,严格落实各项防范措施,坚决杜绝各类事故发生。

二、要严排查,全面彻底整改各种隐患和问题

各地区、各部门要按照《省安委会关于全面开展安全生产大检查深化隐患大整治专项行动的通知》(苏安电〔2016〕3号)要求,认真开展烟花爆竹行业安全大检查和隐患大整治活动。对原烟花爆竹生产企业以及周边区域要加强监控,防止利用原有厂房、库房和闲置房屋非法从事生产活动;对曾经从事烟花爆竹生产和懂得烟花爆竹生产技术的人员、有过非法生产经营烟花爆竹行为的人员要登记建档,严密跟踪监管,防止从事非法违法生产经营活动;对烟花爆竹经营企业,重点排查仓库安全管理和是否存在“六严禁”行为;对烟花爆竹零售点,重点排查是否属于“两关闭”范畴和存在“三严禁”行为;在烟花爆竹运输环节,重点排查无证非法运输和使用非危险货物运输车辆问题;在烟花爆竹燃放环节,重点排查违反“禁限放”规定等违法行为。对排查发现的各种隐患和问题,要按照“五到位”落实整改,对重大隐患要挂牌督办,切实做好隐患问题排查整改闭环工作。

三、要严执法,始终保持“打非”高压态势

一是持续强化烟花爆竹“打非”工作机制。各级安委会特别是县(市、区)主要领导要将烟花爆竹“打非”作为岁末年初安全生产工作的重中之重,统筹组织协调公安、安监、交通运输、工商等部门及乡镇(街道)基层政府和村(居)民委员会等基层群众组织,全面加强烟花爆竹经营、运输、燃放各环节安全监管;要组织公安、安监等相关部门统一行动、联合执法,对非法生产、经营、运输、燃放烟花爆竹实施“地毯式”排查、全方位打击。二是依法加大对非法生产、经营、运输、燃放行为的惩罚力度。加强行政执法与刑事司法衔接,对参与非法生产经营活动的烟花爆竹经营单位,依法从严处罚,直至吊销经营许可证;对构成犯罪的非法违法生产、经营、运输、燃放烟花爆竹行为,要及时移交司法机关依法追诉、定罪量刑。三是建立并落实有奖举报制度。充分调动广大人民群众和公众媒体参与监督的积极性,形成全社会积极参与、各部门齐抓共管的工作格局。

四、要严落实,努力形成齐抓共管工作合力

各级公安、安监、交通运输、工商等部门,要牢固树立安全红线意识,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,认真履行职责,严格执法监管,切实加强烟花爆竹经营、运输、燃放等各环节安全管理。公安部门:要加强对烟花爆竹运输环节的执法检查,依法查处严厉打击各种违法违规运输行为;要切实抓好烟花爆竹燃放的安全管理,对违规燃放的,要严肃追究有关人员的责任。安监部门:要严格烟花爆竹市场准入,规范经营环节的安全管理。交通运输部门:要严格对烟花爆竹承运人、运输车辆及驾驶员、押运员的监管。工商行政管理部门:要加大市场检查力度,依法查处无照经营、假冒商标侵权、虚假宣传等违法违规行为。对因玩忽职守、监管缺失、工作落实不到位导致的各类事故,不仅要追究当事人的责任,而且对有关部门负责人进行问责。

请各地区、各有关部门和单位迅速将本通知精神传达至县级安委会、乡镇政府(街道办事处)以及烟花爆竹经营、运输、燃放企业和零售网点,并督促抓好贯彻落实。

 

 

江苏省安全生产委员会办公室

2016年12月26日